Реклама

Тайные механизмы сирийского кризиса: прокси-война

1303

Тайные механизмы сирийского кризиса: прокси-война

Несмотря на созданный в СМИ образ умеренных сирийских повстанцев, восставших против тирании Асада, планировщики из американской разведки с самого начала знали, что их организованные и подготовленные ими группы «прокси-трубопроводчиков» являются радикальными джихадистами, которые создадут для себя новый Исламский халифат в суннитских регионах Сирии и Ирака.

Так, 12 августа 2012 г., т.е. за два года до того, как головорезы ИГИЛ (запрещена в РФ решением Верховного суда) заявили о себе на мировой арене, был опубликован семи страничный доклад составленный на основе исследования, проведенного в США Разведывательным управлением Министерства обороны. В докладе содержалось предупреждение, сделанное группой Judicial Watch, согласно которому постоянная поддержка со стороны США суннитской коалиции радикальных джихадистов привела к тому, что «основной движущей силой мятежа в Сирии стали салафиты, Братья-мусульмане и Аль-Каида (ныне ИГИЛ)» (все упомянутые организации запрещены в РФ).

С помощью США и финансовой поддержки со стороны государств Персидского залива, эти группы превратили мирные протесты против Башара Асада в «открытое шиитско-суннитское противостояние». В документе отмечается, что конфликт превратился в межрелигиозную гражданскую войну, поддерживаемую суннитскими «религиозными и политическими силами». Доклад рисует сирийский конфликт, как глобальную войну за контроль над ресурсами региона, где одна сторона представлена «Западом, странами Персидского залива и Турцией, поддерживающих антиасадовскую оппозицию, а другая сторона - Россией, Китаем и Ираном, поддерживащими существующий режим».

Авторы этого семистраничного доклада, рожденного в недрах Пентагона, судя по всему, одобряли предсказанное появление халифата ИГИЛ: «если ситуация выйдет из под контроля, то существует возможность создания объявленного или необъявленного салафитского княжества в Восточной Сирии (вокруг городов Хасеки и Дейр-эз-Зора). И это именно то, чего хотят силы, поддерживающие оппозицию, чтобы изолировать сирийский режим». Доклад Пентагона предупреждал, что армия этого нового княжества двинется через иракскую границу в Мосул и Рамади и «провозгласит создание «исламского государства» путем его объединения с другими террористическими организациями в Ираке и Сирии».

Как видим, произошло именно это. Не случайно, регионы Сирии, оккупированные «Исламским государством», находятся именно там, где должен пролегать маршрут предлагаемого катарского трубопровода.

Но затем, в 2014 году, наши карманные сунниты ввергли американский народ в великий ужас путем отсечения голов и вынудив бежать в сторону Европы миллионы беженцев. «Стратегии, основанные на идее, что враг моего врага-мой друг немного слепит глаза», -  заявил Тим Клементе, который с 2004 по 2008 год возглавлял созданную в ФБР объединенную группу по борьбе с терроризмом и служил в качестве связующего звена в Ираке между ФБР, Национальной полицией Ирака и американскими военными. «Мы совершили ту же ошибку, когда мы обучали моджахедов в Афганистане. В тот момент, когда русские ушли, наши якобы друзья начали громить древности, порабощать женщин, разрывать на части тела, и стрелять в нас», - рассказал мне в интервью Тим Клементе.

Когда «Джихади Джон» из Исламского государства стал напоказ убивать пленных для ТВ, Белый дом внес коррективы в свою риторику, став меньше говорить о свержении Асада и больше – о региональной стабильности. Администрация Обамы стала проводить границу между собой и повстанцами, которых мы финансировали. Белый дом указал обвиняющим пальцем на наших союзников. 3 октября 2014 года вице-президент Джо Байден заявил студентам-участникам форума Джон Ф. Кеннеди при Институте политики Гарвардского университета, что «наши союзники в регионе являются нашей большой проблемой в Сирии».

Он пояснил, что Турция, Саудовская Аравия и ОАЭ были «настолько заряжены на свержение Асада», что запустили «суннито-шиитскую прокси-войну», направляя поток из «сотен миллионов долларов и десятков тысяч тонн оружия в сторону любого, кто будет бороться против Асада, за исключением людей, вовлеченных в Ан-Нусра и Аль-Каиду, - те самые две группы, которые в 2014 году объединились, чтобы сформировать исламское государство. Байден, казалось, был разгневан тем, что наши так называемые «друзья» не являются надежными настолько, чтобы следовать американской повестке дня.

Арабские лидеры по всему Ближнему Востоку регулярно обвиняют США в том, что они создали Исламское государство. Для большинства американцев, подобные обвинения кажутся безумными. Однако, для многих арабов, доказательства причастности к этому США настолько многочисленны и очевидны, что они легко приходят к выводу, что наша роль в содействии «Исламскому государству» должна была быть умышленной.

На самом деле, многие боевики и их командиры из «исламского государства» являются идейными и организационными наследниками джихадистов, которых ЦРУ пестовало и взращивало на протяжении более 30 лет от Сирии и Египта до Афганистана и Ирака.

До американского вторжения, в Ираке Саддама Хусейна не было никакой «Аль-Каиды». Президент Джордж Буш уничтожил светское правительство Саддама, а его наместник, Пол Бремер, в эпическом по своим масштабам акте провального менеджмента эффективно создал суннитскую армию, которая сейчас называется «Исламское государство». Тот же Бремер привел к власти шиитов и запретил правящую просаддамовскую партию Баас, уволив около 700 000 ее членов, в основном суннитов, являвшихся правительственными и партийными чиновниками от министров до учителей. Затем он разогнал армию из 380 000 человек, в составе которой 80 процентов были суннитами.

Действия Бремера лишили миллионы иракских суннитов ранга, собственности, богатства и власти; оставив после себя орды отчаявшихся, обозленных, образованных, квалифицированных и хорошо обученных вооруженных суннитов, которым отныне было нечего терять. В Ираке суннитское повстанческое движение назвало себя «Аль-Каида».

Начиная с 2011 года, наши союзники финансировали вторжение боевиков Аль-Каиды в Сирию. В апреле 2013 года, вступив в Сирию, Аль-Каида изменила свое название на ИГИЛ. По данным Декстера Филкинса из «Нью-Йоркера»: «ИГИЛ управляется Советом бывших иракских генералов. ... Многие являются бывшими членами светской партии Саддама Хусейна Баас, перешедшими в радикальный ислам в американских тюрьмах».

Те $500 миллионов американской военной помощи, которую Обама послал в Сирию почти наверняка пошли на пользу этим боевикам-джихадистам.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home