Реклама

Суперзадача для России на Ближнем Востоке

822

визит короля Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана в Россию

визит короля Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана в Россию

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов заявляет, что Россия готова сыграть роль посредника между Ираном и Саудовской Аравией. Заявление Богданова прозвучало после недавнего визита короля Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана в Россию и его переговоров с В. Путиным. Российская сторона предложила себя в качестве нейтрального арбитра между королевством саудитов и его врагами в Тегеране.

Богданов подтвердил главную цель России по ближневосточному миру. Говоря о двух ведущих противостоящих друг другу державах региона, он напомнил, что Россия несколько раз предлагала помочь Ирану и Саудовской Аравии сесть за стол переговоров, однако, при этом подчеркнул, что его страна, в отличие от США, «не будет навязывать свою посредническую роль».

Богданов сказал также и о том, что Россия «всегда говорила нашим партнерам как в Саудовской Аравии, так и в Иране, что мы готовы предоставить как платформу для контактов, так и дружеские услуги». Богданов также подчеркнул существование фактора неудачи для любой другой страны или блока стран в усилиях по выполнению роли посредника, заявив, что «многие проблемы были бы гораздо легче решить, если бы между Тегераном и Эр-Риядом существовало взаимопонимание и доверие».

В заявлении Богданова очевидны серьезные различия между российскими и американскими идеями о том, что представляет собой стабильность на Ближнем Востоке. Согласно заявлению российского дипломата, Россия, в отличие от США, стремится содействовать взаимопониманию между Тегераном и Эр-Риядом, а не пытается противопоставить два народа друг против друга в попытках добиться шаткого равновесия.

Примирение Тегерана и Эр-Рияда – это суперзадача для России как по своему масштабу, так и по сложности, поскольку речь идет о попытке наладить отношения между двумя главными военно-политическими конкурентами на Ближнем Востоке, которых, помимо политических, разделяют также и религиозные барьеры. Трудно поверить, что эта задача может быть решена, но ведь любой путь начинается с первого шага, а если копнуть глубже, то с намерения.

Между тем, западные аналитики, представляющие свое мнение на независимых от позиции американского истеблишмента информационных площадках, считают, что это последнее заявление из России, несомненно, сбивает с толку воинствующих американских ястребов, которые уже забили тревогу после визита короля Салмана в Москву, состоявшемуся на прошлой неделе. Как мы уже видели в Сирии, США не смирились с участием России в процессах на Ближнем Востоке и ростом ее влияния на события в этом регионе.

Мало того, что путешествие Салмана в Москву было первым в истории посещением саудовских монархов России, оно еще и обескуражило США и на то есть много причин. Не последнее место в ряду причина, вызывающих истерику в США является те самые 3 миллиарда долларов, фигурирующие в соглашениях, заключенных между Москвой и Эр-Риядом. Они касаются тех областей экономики Саудовской Аравии, где США раньше имели больший контроль, а именно: энергетика и оборонный сектор.

Одной из таких сделок является соглашение между Саудовской государственной нефтяной компанией «Сауди Арамко» и Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), оговаривающем сотрудничество в области проектирования нефтеперерабатывающего завода, который, видимо, относится к самым значительным объектам нефтяного сектора Саудовской Аравии. Еще одна сделка, которая в настоящее время беспокоит США, это оборонный контракт, заключенный между Москвой и Эр-Риядом, который США и Великобритания категорически не одобряют, поскольку благодаря ему на традиционно англо-американский рынок вооружений для Саудовской Аравии на этот рынок выйдет их главный конкурент - Россия.

В настоящее время между Россией и Саудовской Аравией ведутся переговоры о закупке российских зенитных ракетных комплексов С-400. США пытались сорвать данное соглашение, предложив саудитам несколько зенитно-ракетных комплексов THAAD сразу же после того, как стало известно о продаже Россией Эр-Рияду ЗРК С-400.

Однако, несмотря на эти попытки защитить саудовский рынок вооружений от российского участия, они не смогут помешать реализации сделки. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отразил это в заявлении, сказав журналистам, что «контакты по реализации этого контракта были очень позитивными и имели очень хорошие предварительные результаты».

Российский чиновник Мария Воробьева подкрепила заявление Пескова, который, казалось, сигнализировал, что предложение США было слишком поздно и что «достигнута договоренность с Королевством Саудовская Аравия о поставке систем ПВО С-400». Воробьева также добавила, что продается Эр-Рияду будут проданы не только С-400, а также «ПТУР «Корнет-М», ракетные системы ТОС-1А, автоматические гранатометы АГС-30 автоматы Калашникова АК-103».

Очевидно, что США по-прежнему выступают против всего этого и в то же время они бессильны препятствовать саудитам принимать собственные решения. Видимо, сколько бы ни нервничали американцы им, все же, придется смириться с тем, что Россия сейчас играет значительную роль на Ближнем Востоке и, скорее всего, продолжит делать это в обозримом будущем.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home