Реклама

США – генератор ближневосточного хаоса

313

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон

Очевидно, что сирийский кризис вступает в новую фазу. Вовлеченным в него силам придется решать массу проблем, которые будет очень трудно включить в единую всеобъемлющую стратегию, учитывая то, что не существует единого фронта сил, объединенных стремлением наладить мирную жизнь в Сирии.

Возьмем к примеру, недавнее выступление государственного секретаря США Р. Тиллерсона. Создается впечатление, что он читал текст какого-то давнего выступления: все тот же пестрый калейдоскоп из старых подходов к проблемам, вызовам и угрозам, и заявления о грандиозных целях внешней политики США. Но если в настоящем калейдоскопе картинка, хотя бы симметрична, то в понимании госсекретарем США ситуации в мире отсутствует какая-либо системность, т.е. симметрия.

Например, Р. Тиллерсон не дал ответ на основной вопрос о том, что Соединенные Штаты хотят сделать с Сирией в частности, и чего они хотят для Ближнего Востока в целом. Очевидно, что нынешняя администрация США выбрала путь сдерживания роста иранского влияния в регионе. На практике это приводит к сомнительным альянсам с ненадежными партнерами, которым плевать на стратегию США, лишь бы получать от них оружие и боеприпасы. В результате создается почва для новых катастроф и провалов. За примером далеко ходить не надо: заигрывание американцев с сирийскими курдами уже привело к жестким ответным действиям со стороны Турции.

А если взять историю с пресловутым ИГ (запрещенная в РФ террористическая организация - прим. ред.)? Да, так называемое «Исламское государство» потерпело поражение как политическое образование в Сирии, так и в Ираке. Но теперь, как и следовало ожидать, эта опухоль стала превращаться в террористический мятеж глобальных масштабов. Активность сторонников ИГ проявится не только на Ближнем Востоке, но и в тех районах, где раньше не видели его черных знамен. Возможно, дело дойдет и до создания новых квази-халифатов. Мало ли на Земле укромных уголков, которые могут стать новыми площадками для международной Джихад-корпорации?

Нельзя также забывать и о том, что Сирия, равно как и Ирак, лежат в руинах, миллионы людей мучаются в лагерях для беженцев. Это полный паралич для возвращения к нормальной жизни, тогда как для мятежа и восстаний – это благодатная почва. Джихадисты будут раз за разом использовать эти обстоятельства в своих интересах.

Сегодня джихадисты уже успели проявить себя в Сирии, нападая на российскую базу в Хмеймиме. Банды игиловцев действуют районе Хамы, Дейр эз-Зора и Хасаки. Возможно, сирийская правительственная армия покончит с ними. Но то – в Сирии. А как быть с Ираком? Именно в Ираке перспективы для создания очередного серьезного очага напряженности имеют наилучшие шансы. Это так, поскольку Ирак остается зоной американского влияния. А двуличная политика, проводимая США – это превосходный генератор для поддержки режима неуправляемого хаоса. Именно неуправляемого хаоса, поскольку в долгосрочной перспективе США не знают к чему это приведет. Они не владеют информацией ни о фактическом балансе сил в регионе, ни о проблемах, с которыми им придется столкнуться.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home