Реклама

Россия всегда спасала Сирию

1395

Сирия, 1957 год

Сирия, 1957 год

Всем известно, что происходит в Сирии. Будь то точка зрения Запада, России, арабского мира, Китая и кого угодно еще – при всем разнообразии оценок, даже диаметрально противоположных, все согласятся в одном – Сирия стала главной горячей точкой на планете.

Стремление пресловутой «антитеррористической» коалиции западных стран и примкнувших к ней региональных союзников устранить законное правительство в Дамаске превратилось в маниакальный психоз. Ради этого антиасадовская банда головорезов во фраках готова идти на любые преступления. В арсенале глобальной гопоты поддержка и обеспечение террористических группировок, ведущих войну против законного правительства Сирии, фальшивые газовые атаки, осуществленные якобы силами Асада, постановочные съемки о гибели мирных граждан под ударами сирийской армии и ВКС РФ, совершенно противозаконные ракетные атаки военных объектов суверенного государства и прочие гадости.

Между тем, Запад имеет большой опыт в деле создания и поддержания хаоса, в том числе и в Сирии. А вы думали то, что там происходит, происходит впервые? Попытки разделения Сирии предпринимались западными международными бандами еще в 1957 г. Но в тот раз их планы сорвало вмешательство СССР.

В те далекие годы, а именно 60 лет тому назад Сирия стала фактором сильной нервозности и раздражения для своих извечных «друзей» с Запада. Причиной недовольства бледнолицых стал процесс успешных переговоров между Сирией и Египтом о создании общеарабского государства Объединенной Арабской Республики (ОАР). Это государство действительно состоялось и просуществовало 1958 по 1971 гг. Второй важнейшей причиной вмешательства Запада в дела Сирии стал инфраструктурный фактор. Можно даже сказать, что в те годы впервые возникла одна из форм гибридной войны, а именно: трубопроводная.

Освободившаяся от колониального гнета еще в 1941 г. (до этого Сирия существовала под мандатом Франции) страна пыталась обрести все формы независимости. В этом деле ей помогал СССР: именно благодаря политическому давлению Москвы в 1946 г. Франция все-таки вывела свои войска из Сирии. Сирийское правительство оценило помощь советского государства и на десятки лет выбрало курс на сотрудничество с Москвой. В результате на земле Сирии не у дел оказались интересы западных корпораций, которые стремились обеспечить на территории этой страны режим максимального экономического благоприятствования для своих бизнес-проектов. Реализовывать эти планы они намеревались в режиме осуществления военно-политического контроля транзитных нефтепроводов силой своих войск.

Сирия, 1957 год

Сирия, 1957 год

Проложенные западными компаниями еще в 40-е годы нефте-трубопроводы тянулись из КСА и Ирака к средиземноморским портам в том числе и Сирии. Однако официальный Дамаск изначально выбрал политику противостояния планам колониального контроля над транзитными трубопроводами. По сути речь шла о конфликте между колониальной инерцией Запада и стремлением сирийского народа быть хозяином на своей земле.

С целью сломить Сирию страны Запада в 1957 году планировал свергнуть президента Сирии Шукри аль-Куатли (1891-1967), который являлся ближайшим другом египетского президетна Гамаля Абдель Насера (1918-1970), который также проводил бескомпромиссную политику независимости и полного освобождения Египта от колониального гнета. Западные воротилы предполагали совершить в Сирии переворот руками турецкой армии, при поддержке Израиля, Иордании и Ливана. Однако властям этих трех соседствующих стран хватило ума устраниться от роли «носителя каштанов из костра». А коварные попытки свергнуть аль-Куатли путем внутреннего военного переворота потерпели неудачу. Тогда Запад стал разыгрывать карту солидарности стран НАТО. Для этого стали осуществляться массовые провокации на турецко-сирийской границе. Предполагалось, что Анкара, следуя Уставу НАТО, затребует помощь союзников по блоку и они придут ей на помощь. Однако Дамаск переиграл своих недругов и на этом поле, в результате чего широкомасштабный вооруженный конфликт не состоялся.

После неудач, которые банда неоколонизаторов потерпела на фронте борьбы с законной властью Сирии, в дело включился главный гангстер - США. Вскоре к берегам Сирии подошла целая армада боевых кораблей США во главе с авианосцем «Лейк Чэмплейн». На его борту ждали команду на десантирование 10 тысяч морских пехотинцев.

В этот момент решающую поддержку Сирии оказал СССР. Так в сирийский порт Латакия вошли советские боевые корабли: крейсер «Жданов» и эсминец «Свободный». Визит кораблей был поддержан решительной позицией Н. Хрущева, который в своем интервью одной из ведущих американских газет сказал, что СССР настроен серьезно и не позволит совершить нападение на сирийцев.

Таким образом, непреклонная позиция руководства СССР, подкрепленная военной силой, сорвала натовские планы, нацеленные на смену власти в независимой Сирии. Судите сами, насколько похожая ситуация сложилась в Сирии в настоящее время и какова в ней роль России. Россия всегда спасала Сирию. Она же спасет ее и в этот раз.

(подготовлено с использованием материалов http://vpk-news.ru/articles/36175)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home