Россия в арабском мире Африки

1083

Россия в арабском мире Африки

В последнее время наблюдается заметное оживление на арене российско-арабских внешнеполитических отношений. Совершим краткий обзор основных событий:

Россия-Алжир: В прошедшем марте на одной из верфей северной столицы России была передана заказчику первая из двух подводных лодок типа «Варшавянка». Боевой корабль был построен для алжирского военно-морского флота, - одной из арабских стран, которой удалось сохранить стабильность в шторме т.н. «арабской весны».

Алжир является одним из наиболее привлекательных для России партнеров в арабском мире. Еще 2014 году между двумя странами был подписан контракт на миллиард долларов о лицензионном производстве в Алжире российских танков Т-90. Согласно экспертным оценкам это был крупнейший в мире экспортный контракт на поставку основных боевых танков. Алжир просто вынужден накачивать мускулы на фоне беспредела, творящегося на Ближнем Востоке, а также печальной участи соседней Ливии, которая, фактически перестала существовать в прежних границах. Поэтому можно понять закупки Алжиром 14 российских истребителей Су-30. Этакий «привет» натовской бесполетной зоне над Ливией. В случае худшего варианта с Алжиром такой номер не пройдет. Да и с моря Алжир будет прикрыт своими ВМФ, в составе которых будут служить корабли российского производства: упомянутые выше подводные лодки, а также получит два российских корвета проекта 20380 «Тигр» с крылатыми ракетами. Крылатые ракеты вещь замечательная, между прочим. В свое время патриоты Югославии так и не дождались рукопашных схваток с пиндосами, ибо НАТО уничтожал их страну ракетными ударами. А своих ракет для нанесения ответного удара по европейским столицам и американским кораблям, участвующим в бойне на Балканах, у югославов не было. Вот и пришлось смириться с уничтожением Белграда, а потом и всей страны.

Россия-Египет: Еще одним актом успешного сотрудничества России с арабским миром является факт развертывания сил специального назначения в западном Египте. Операция осуществляется с целью оказания поддержки ливийскому генералу Хафтару, который в последнее время ведет боевые действия против террористов в Ливии.

С 70-х годов ХХ в. Египет находится во внешнеполитической орбите США, являясь важнейшим североафриканским союзником Вашингтона. Однако, Вашингтон проявил свою заинтересованность в том, чтобы в Египте была установлена власть радикальной организации «Братья-мусульмане», приведя к власти Мухаммада Мурси. В 2013 году генерал Абдель Фаттах ас-Сиси сверг этого президента-«братка» и спас страну от скатывания в средневековое «исламское» мракобесие. В тот момент администрация Барака Обамы не поняла нежелания египтян жить под властью фанатиков-радикалов. Замешательство американцев, вызванное военным переворотом и жесткой тактикой новой египетской администрации по искоренению инакомыслия, сыграло в пользу налаживания египетско-российских отношений: Каир приступил к систематическому расширению своих связей с Россией. В 2015 году Владимир Путин отправился с визитом в Каир, где улицы были увешаны плакатами и флагами с его изображением. В ответ российский президент подарил ас-Сиси автомат Калашникова. В октябре 2016 года Египет поддержал Россию в ООН, когда две страны вместе выступили против резолюции Совета Безопасности ООН, которая предполагала прекращение воздушных ударов по террористам в Сирии. Выступая в единой связке с Москвой Египет вызвал на себя огонь критики со стороны своих арабских «братьев». Но здесь сыграла свою роль историческая близость и родство египетского и сирийского арабских народов, которая оказалась выше прозападных и протеррористических интересов других арабских стран. Как бы подчеркивая неизменность своего внешнеполитического курса на сближение с Россией две страны провели первые совместные военные учения под названием «Защитники дружбы–2016». В настоящее время Каир и Москва готовят договор о строительстве ядерного реактора в окрестностях Александрии. Египет закупит у России около 50 разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор», а в 2020 году –  аналогичное количество истребителей Миг-29.

Россия-Марокко: В 2016 году Россию посетил король Марокко Мухаммед VI. В ходе своего визита в Москву король Марокко подписал декларацию о «глубоком стратегическом партнерстве», отдельные соглашения в области борьбы с терроризмом и соглашения в области энергетики. В конце того же года ответный визит в Марокко совершил секретарь Совета национальной безопасности России Н. Патрушев. В ходе визита король вручил Патрушеву личное приглашение В. Путину посетить его страну. И это при том, что Марокко является важнейшим союзником Вашингтона в Северной Африке после Египта. Отчего такой интерес к России? Марокко крайне заинтересован в российских туристах. Планируется пятикратное увеличение туристического потока из России. Высказана также заинтересованность в более тесном сотрудничестве с Россией по проблемам миграционного кризиса.

Росия-Тунис: Эта страна хоть и не является самым спокойным местом в северо-африканском регионе, тем не менее, в 2016 году она пережила резкий рост российского турпотока, который. по сравнению с предыдущими годами увеличился в 10 раз. Более того, между Тунисом и Россией в 2016 году был подписан договор о строительстве атомной электростанции. Знак, благоприятный, прежде всего для самого Туниса. Он свидетельствует о том, что правительство страны с уверенностью смотрит в будущее. Между прочим, приток туристов создает почву для роста экономического влияния Москвы. Ходят слухи, что между Тунисом и Моксвой даже обсуждался вопрос о двусторонней торговле в рублях и тунисских динарах вместо долларов и евро. И, наконец, Россия выразила готовность поставить Тунису боевые вертолеты для борьбы против ДАИШ и Аль-Каеды. А этот вопрос для Туниса является крайне актуальным.

Россия-Ливия: В настоящее время Ливия разбита вдребезги. Часть ее находится под контролем генерала Халифы Хафтара. который является командующим Ливийской национальной армией и выступает против группировки ИГИЛ (запрещена в РФ) и других «исламистских» вооруженных формирований. Часть Ливии находится в руках террористических группировок, в т.ч. ИГИЛ. Террористы стремятся установить в Ливии свою власть. Есть еще и третья сила, т.е. «международно признанное» (т.е. продавшееся Западу) правительство Ливии», базирующегося в Триполи. Эти ждут момента, когда к власти в Ливии их приведет Запад.

В прошлом году генерал Хафтар неоднократно посещал Москву с целью получить военную поддержку, а в январе предпринял необычный шаг – посетил российский авианосец «Адмирал Кузнецов» во время его возвращения из Сирии. Сообщалось, что на борту корабля он подписал соглашение с российскими официальными лицами, которое позволяет вооруженным силам России действовать в тех районах страны, которые находятся под его контролем. Россия воспользовалась предложением, чем сильно обеспокоила Африканское командование США, глава которого генерал Томас Вальдхаузер заявил, что российские войска «находятся здесь и пытаются влиять на ситуацию. Мы наблюдаем за их действиями с большой озабоченностью».

Интересно, что премьер-министр прозападного «правительства Ливии», Файез аль-Сарадж приезжал из Триполи в Москву и встречался с министром иностранных дел России С. Лавровым. Однако Кремль предпочитает иметь дело с генералом Хафтаром, - одним из соратников убитого Западом Муаммара Каддафи. Это и понятно, ведь в 2011 году В. Путин выступал против вмешательства НАТО в Ливии.

В случае победы Хафтара и восстановления унитарной Ливии страны смогут реализовать совместные проекты в области восстановления разрушенного войной энергетического сектора страны. А это весьма заманчивая перспектива, ведь Ливия располагает крупнейшими в Африке запасами нефти. До начала гражданской войны в 2011 году она производила 1,65 миллиона баррелей нефти в сутки, причем большая ее часть экспортировалась в Европу. Кроме этого Ливия является узловым элементом центрального средиземноморского маршрута миграции из Африки в Европу. В этом смысле даже Европейский Союз, получающий по этому маршруту до 90 % мигрантов заинтересован в том, чтобы в Ливии был наведен порядок. А без помощи России это вряд ли возможно.

Таким образом, налицо рост дипломатического, экономического и военного влияния России в северо-африканском регионе: в Египте и странах Магриба. Самое важное заключается в том, что в отличие от «цивилизованного» Запада, который стремится превратить арабо-мусульманский мир в территорию хаоса и уже достиг заметных успехов в этом грязном деле, Россия приходит сюда как миротворец и как сила, заинтересованная в установлении стабильности и возможностей для всестороннего развития.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home