Россия и Запад: два типа отношения к Востоку

873

Россия и Запад: два типа отношения к Востоку

Не секрет, что Запад всерьез обеспокоен укреплением позиций России на международной политической арене. Поэтому наши западные «партнеры» прилагают максимум усилий по созданию различных барьеров и препятствий на пути возрождения России. 

В деле создания помех для нашей страны Запад преуспел. Здесь вам и санкции, и допинговые скандалы, и недовольная мина по поводу участия России в борьбе с международным терроризмом, обслуживающим интересы Штатов и масса других средств и способов.

С другой стороны, Запад стремится сохранить свои позиции в тех регионах планеты, которые вдруг оказались зоной пересечения интересов ведущих глобальных игроков. Однако здесь цивилизация, которая создала для себя нечеловеческую систему ценностей и приоритетов, допускает досадные оплошности, которые отнюдь не повышают градус симпатий в ее адрес.

Например, недавнее прощание с Исламом Каримовым в очередной раз выявило тот факт, что западные лидеры подзабыли важность таких элементарно человеческих качеств, как чуткость, сострадание и, простите за банальность, простая человечность.

Оглядываясь в прошлое, вспомним одно из серьезных оскорблений, которое было нанесено западными странами Азербайджану, когда в 2015 году страна инициировала и провела первые в истории Европейские игры. Европейскими игры оказались лишь отчасти, поскольку большинство «цивилизованных» европейских лидеров проигнорировали их, а Германия, вдобавок, обвинила Азербайджан в нарушениях прав человека.

Не требуется большого воображения, чтобы представить себе глубину обиды президента Азербайджана Ильхама Алиева, - восточного человека, - который пригласил в свою страну гостей со всей Европы, а в ответ получил…

Восток такое не прощает.

К слову, Россию на церемонии открытия Европейских игр представлял Владимир Путин.

Теперь вернемся к прощанию с Исламом Каримовым. Здесь США были представлены лишь послом в Ташкенте. Возможно, дипломатический протокол допускает такой вариант присутствия. Однако с этической точки зрения одного только посла для прощания с главой государства, согласитесь, маловато. Но именно этот факт демонстрирует реальную степень уважения официальным Вашингтоном как самого Каримова, так и Узбекистана в целом. А если сказать прямо, то действия США продемонстрировали полное отсутствие какого-либо уважения. Вероятно, «исключительная нация» и не может относиться к другим народам и их лидерам иначе. Что это, как не синдром «дарителя бус и зеркалец»?

На Востоке такие вещи запоминаются.

Что касается участия России в похоронах Каримова, то, поначалу, некоторое недоумение вызвало присутствие лишь премьер-министра Д. Медведева. Однако затем последовало заявление пресс-секретаря президента Д. Пескова, который объяснил причину отсутствия главы государства на церемонии прощания со скончавшимся президентом Узбекистана Исламом Каримовым, - плотный график Владимира Путина, занятого на саммите G20большой двадцатки в китайском Ханчжоу. Песков также подчеркнул, что президент не останется в стороне от трагедии узбекского народа и так или иначе, принесет свои соболезнования.

В итоге, Владимир Путин прилетел в Самарканд специально, на обратном пути из Ханчжоу в Москву. Отдавая дань уважения ушедшему узбекскому лидеру и лично высказав соболезнования его вдове и дочери, В. Путин совершил поступок с глубоким подтекстом, который могут оценить только на Востоке.

С другой стороны, президент России и сам повел себя как знаток Востока, хотя, если говорить прямо, то он повел себя просто как восточный человек. В этом свете, посещение российским президентом могилы почившего главы государства и личное прощание с ним являет собой пример настоящего человеческого участия и искреннего соболезнования к людям, пережившим тяжелую утрату.

Такое на Востоке испокон веков ценилось, ценится сейчас и будет цениться впредь.

Западным лидерам далеко до такого уровня понимания Востока. Взять хотя бы тот же Вашингтон. Очевидно, что там даже после четверти века «вгрызания» в Среднюю Азию, не понимают, что здесь во взаимоотношениях на вес золота ценятся уважение и искренность, и что проявление бестактности и черствости равнозначны, как минимум, потере доверия.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home