Реклама

Покинет ли Австралия западную коалицию на Ближнем Востоке?

386

Покинет ли Австралия западную коалицию на Ближнем Востоке?

По мнению сотрудника посольства Австралии в Афганистане Эйдана Паркеса, борьба его страны с ИГИЛ в рамках операции «Непоколебимая решимость» не совпадает со стратегическими целями страны сумчатых. И он не одинок в подобных настроениях.

Напомню, что «Непоколебимая решимость» является вялотекущей военной операцией вооруженных сил США и их нескольких десятков союзников якобы против непризнанного государства ИГИЛ. На самом деле в рамках операции и под ее прикрытием силами т.н. «антиигиловской» коалиции совершается геноцид сирийского и иракского народов, а также осуществляется прямая и косвенная консультативная, военная, инфраструктурная и информационная поддержка различных террористических группировок, действующих на территории Сирии и Ирака.

После появления на арене мировой политики нового президента США бывший премьер-министр Австралии Пол Китинг выступил с предложением о выходе Австралии из американо-австралийского союза на Ближнем Востоке. Он считает, что Австралия способна преследовать свои стратегические интересы и отказаться от участия в антиигиловской коалиции, поскольку это избавит ее от проблем, вызванных «очередной непродуманной войной США на Ближнем Востоке». И это говорит представитель страны, чья вооруженная группировка в составе западной коалиции до терактов во Франции 2015 года была второй по численности.

Что-то пошло не так в стане бледнолицых? Тогда с чего это вдруг вот так, на полном серьезе, в высших политических кругах страны сумчатых животных вынашивают идеи о необходимости пересмотра приверженности Австралии противостоянию ИГИЛ и борьбе с ним? Пока еще продолжающееся участие этой страны в операции «Непоколебимая решимость» уже определяется не иначе, как «сомнительное обязательство», из-за которого Австралия увязла в войне на Ближнем Востоке. А основным соображением при разработке дальнейших стратегических целей и оборонной концепции страны является тот факт, что «ИГИЛ не представляет прямой угрозы для австралийского континента».

Итак, утверждается, что в Австралии отсутствует континентальная угроза. Логично: ИГИЛ ведь не на территории Австралии действует, а далеко от нее. Однако удивительно иное: неужели австралийские политики полагают, что главным условием борьбы с ИГИЛ является наличие общей границы с этим квази-государством?

Постойте-ка… что-то я запамятовал, а водятся ли в Австралии страусы? Впрочем, теперь это и неважно: ведь, как я понимаю, роль страусов взяли на себя выступают руководители страны. А как еще назвать их решение о том, что борьба с ИГИЛ не входит в сферу стратегических целей в Австралии? Мне это напоминает известную позицию страуса с головой в песке: не вижу опасности – значит ее не существует.

А куда девать тот факт, что для глобального, а потому трансграничного терроризма границы уже давно ничего не значат? Похоже, об этом в высоких кабинетах Австралии не удосужились задуматься.

(материал подготовлен с использованием данных портала http://nationalinterest.org)

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home