Объединенные Арабские Эмираты: история с продолжением

489

Здание Торгово-промышленной палаты Абу Даби

Здание Торгово-промышленной палаты Абу Даби

Немало лет тому назад, а точнее осенью 1994 года, состоялся мой первый выезд за рубеж. Так, в качестве переводчика торгово-промышленной выставки РТ (ТПВРТ) я оказался в Объединенных Арабских Эмиратах.

Выбирать страну посещения не приходилось, но в этом случае жалеть об отсутствии выбора было бы грешно. И вообще, нужно идти теми путями, которые Всевышний открывает перед человеком. А доказательство того, что эта дверь на Восток была открыта для меня по поле Создателя я увидел своими глазами на обложке одной книги о политической жизни Ближнего Востока, которую купил, еще будучи студентом. В книге рассказывалось о Ближнем Востоке вообще, а на обложке ее красовался какой-то нетипичный для арабского мира небоскреб. Ну, небоскреб, так небоскреб. Тогда я не обратил на него особого внимания, меня больше интересовало содержание книги, написанной одним из ведущих советских специалистов по арабо-мусульманскому миру. И только после своей поездки я вдруг с удивлением обнаружил, что на обложке той книги была размещена фотография Торгово-промышленной палаты в городе Абу-Даби, где и проходила та самая Торгово-промышленная выставка Республики Татарстан в ОАЭ, в работе которой мне довелось принимать участие.

По правде говоря, о своих впечатлениях и наблюдениях я мог бы написать отдельную большую и интересную статью в жанре путевых заметок. Даже удивительно, что я не сделал этого до сих пор. Возможно, именно эта моя публикация станет зачином очередного сафарнамэ?

Итак, Объединенные Арабские Эмираты, что на арабском языке звучит приблизительно как аль-Имарат аль-Арабиййа аль-Муттахида – это удивительная страна, расположенная в песках, омываемых солеными водами Персидского залива, который, между прочим, сами арабы называют Арабским. Она была для меня интересна хотя бы по той причине, что по возрасту была на три года младше меня. Если не погружаться в историю региона глубже 60-х гг. ХХ века, то история создания самостоятельного государства на территории ОАЭ начинается с 1968 года.

Именно в 1968 году арабские эмиры, правившие в этом регионе мира, подписали соглашение об образовании Федерации арабских княжеств Персидского залива. Предполагалось, что Федерацию войдут Бахрейн и Катар, однако они предпочли пойти путем создания самостоятельной государственности. Оставшиеся участники несостоявшейся Федерации в количестве шести эмиров в декабре 1971 года объявили о создании новой Федерации под названием Объединенные Арабские Эмираты. Седьмой эмир, управлявший княжеством Рас аль-Хайма, «запрыгнул в поезд» ОАЭ в 1972 году.

Так, начиная с 1972 года на политической карте мира существует государство-федерация, в составе эмиратов Абу Даби, Дубай, Рас аль-Хайма, Шарджа, Фуджайра, Умм аль-Кайвайн и Аджман. Эмираты перечислены по порядку, если можно так сказать, их территориального «веса»: так, самый большой эмират – это Абу Даби, и так далее, по нисходящей. Совокупная территория государства составляет 83 000 км2.

Продолжение следует...

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home