Реклама

Объединенные Арабские Эмираты: история с продолжением. Часть 2

1204

Шейх Зайд ибн Султан Ал Нахайан

Шейх Зайд ибн Султан Ал Нахайан

Достоин внимания тот факт, что в площадь территории эмирата Абу Даби (67340 км2) во много раз превышает площадь остальных эмиратов вместе взятых, составляя 87% от общей площади страны. Соответственно, и наибольший процент населения ОАЭ (36.8%) приходится на эмират Абу Даби.

Факт вхождения эмирата Абу Даби в состав ОАЭ сам по себе удивителен, поскольку возникает вопрос: а что помешало эмиру княжества Абу Даби, при таких пространствах и проживании в эмирате более одной трети населения страны, создать для себя отдельное государство? Ведь такие в мире существуют. Взять хотя бы те же самые Бахрейн и Катар, которые могли войти в единое арабское государство, которое предполагалось создать на берегах Персидского залива. Могли, но не вошли.

Да и вся политическая история Аравийского полуострова и Шама в ХХ веке во многом представляла собой историю межплеменного «раздрая». Когда небезызвестный Лоуренс Аравийский только начинал свою деятельность по организации антиосманского восстания арабских племен, то он столкнулся с тем, что на его патетические призывы к арабам добиться независимости от Порты, вожди аравийских племен отвечали, что им неизвестно кто такие, эти самые арабы. Горизонты политического сознания лидеров арабоговорящих племен не простирались далее территории, на которой кочевали их племена.

Собственно говоря, даже крупнейшее государство региона, – Саудовская Аравия, – возникло в результате победоносного восхождения к власти клана саудидов, сплоченных идеологией ваххабизма. И на пути к этой власти ваххабиты сокрушили не одно арабское племя и не одно княжество. Под их ударами пало даже хашимитское королевство Хиджаз, возглавляемое Хусейном ибн Али, чей род восходил к роду Пророка. Поэтому, повторяю, что объединение эмиров, правивших на побережье Персидского залива в одно государство факт неординарный.

Для того, чтобы понять мотивы правителя, который был главой эмирата Абу Даби на момент создания ОАЭ, нужно поближе познакомиться с этой фигурой, а именно: с шейхом Зайдом ибн Султаном Ал Нахайяном (1916/18-2004). Это был первый президент ОАЭ, но до того, как стать главой нового государства и привести его к процветанию и благополучию он прожил долгую и непростую жизнь.

Зайд ибн Султан мог бы просто наслаждаться жизнью, ведь он был княжеским сыном. Его отец эмир шейх Султан Ал Нахайан правил в эмирате Абу-Даби в 1922-1926, т.е. в те самые годы, когда на востоке Аравийского полуострова шейх Ибн Сауд вел полномасштабную войну против хашимитов и создал королевство Хиджаза, Неджда и иных присоединенных территорий, управляемых эмирами, т.е. ту самую монархию, что позже стала называться Королевством Саудовская Аравия. Однако Султан Ал Нахайан не вдохновился примером саудитов и не начал войну с целью объединения близлежащих эмиратов в единое государство, которое могло бы оказать сопротивление Ибн Сауду и его ваххабитам, если бы те решили расширить свое королевство от моря до моря.

В момент трагической гибели своего отца от руки убийцы в 1926 г. Зайду было всего восемь лет. Сообщается, что после смерти отца он скитался по Аравийскому полуострову. Годы, проведенные Зайдом в пустынях Аравии, не были потрачены впустую: он получил начальное исламское образование (обычных школ в нашем понимании в то время просто не существовало), близко познакомился с бытом и условиями неприхотливой жизни кочевников-бедуинов, впитал их традиции и умение выживать в дикой среде.

Возможно, именно благодаря уходу к бедуинам и была спасена жизнь Зайда, ведь в эмирате шла нешуточная борьба за власть. До 1928 года эмиратом правил брат шейха Султана Сакр бин Зайд Ал Нахайан, который тоже был убит. После него трон эмира занял родной брат Зайда шейх Шахбат II. Именно он положил конец скитаниям своего младшего брата.

В 1946 году шейх Шаххбат назначил Зайда губернатором аль-Айна, - восточной провинции эмирата Абу Даби. В эти же годы состоялся важный семейный разговор между двумя братьями и их матерью. Уставшая от трагических разборок за власть, она взяла со своих сыновей слово, что они не поднимут руку друг на друга. В дальнейшем шейх Шахбат назначил Зайда куратором (точнее – гарантом безопасности) геологической экспедиции компании «Petroleum Development», искавшей в пустыне залежи нефти.

Назначение Зайда губернатором провинции Аль-Айн благотворно сказалось на ситуации в этом некогда заброшенном и отсталом регионе. Шейх Зайд проявил себя как эффективный управленец, наладил восстановление ирригационной системы, благодаря чему стало развиваться орошаемое земледелие.

В будущем эти его деловые качества, а также слово, которое он дал матери, оказались решающими для политической судьбы не только принадлежавшего их семье эмирата, но и региона в целом.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home