Реклама

Неожиданная постановка вопроса, или что сказал бы Аллах о квотах на хадж? Часть 1

2052

ТОП-10 стран с самой большой квотой паломников в 2017 году

ТОП-10 стран с самой большой квотой паломников в 2017 году

Близится хадж – один из главных обрядов ислама. В его преддверии один из ближневосточных аналитических порталов опубликовал актуальный материал по теме. Предлагаю вкратце ознакомиться с ним.

В среде критиков появилось мнение, что Саудовские власти должны сделать свою систему квот на хадж более прозрачными, чтобы это было справедливее по отношению к мусульманам, желающим совершить хадж.

Например, Исмаил Махмуд, живущий в Египте. С утра он направился в ближайшее к его дому кафе, чтобы написать завещание. Два года тому назад у него была диагностирована опасная для жизни болезнь, и он знает, что у него осталось мало времени в этом мире. Его последним желанием было совершить хадж. Ради дорожных расходов Махмуд продал свое имущество: «Мои сыновья не были счастливы, когда я продал эти свои поля, но у меня нет выбора», - говорит этот 59-летний учитель начальной школы.

«Экономические условия в Египте стали очень сложными, мне даже отказали в визе, несмотря на справку от врача. Продать все - это был единственный способ, чтобы заплатить за свою мечту о совершении хаджа», - признается Махмуд. Однако даже этот способ не сработал, поскольку оказаться в списке хаджиев сродни игре в лотерею. Тогда Махмуд сделал следующий шаг: «Все говорили, что ради гарантии нужно заплатить высокопоставленным чиновникам, но я просто не могу себе этого позволить», - говорит он. «Поэтому я нанялся уборщиком для работы во время хаджа. Это единственный для меня путь попасть в Саудовскую Аравию».

Проблема с квотами на хадж

Как и тысячи египтян, Махмуд ждал годы, чтобы совершить хадж. Его ситуация не редкость, миллионы мусульман по всему миру обращаются к частным туристическим агентам или другим способом, в том числе и пользуясь услугами черного рынка. Да, оказывается, есть и такой.

Хадж является одним из пяти столпов ислама и обязателен для всех мусульман хотя бы один раз в жизни. Поэтому вопрос виз является предметом горячих споров. Тем более, что тот, кто совершит этот пятидневный обряд, освобождается от всех своих прошлых грехов.

Квоты устанавливает Саудовская Аравия. При этом она исходит из численности населения мусульман в каждой стране. В свою очередь каждая такая страна в лице ее правительства или частных туристических компаний выделяет места для своих граждан.

В результате ожидание поездки в хадж в некоторых странах может длиться годами. А тут еще Эр-Рияд в 2009 году принял решение сократить общую квоту виз на 20%, чтобы создать условия для масштабных строительных работ по расширению Великой мечети в Мекке и Мечети Пророка в Медине.

Это решение было отменено недавно, поэтому в хадж в этом году могут приехать дополнительно еще миллион паломников.

Рост квот на количество хаджиев вызван также снижением цен на нефть, а также наименьшим количеством паломников за десятилетие, что наблюдалось в хадже 2016 года. Предполагается также, что увеличение квот будет способствовать росту экономики в Мекке и Медине.

Лотерея с визами

Правительство большинства стран с мусульманским большинством в буквальном смысле разыгрывает лотерею для желающих поехать в хадж, тогда как остальная часть квоты отдается частным турагентствам. В Великобритании и в других странах билеты продаются через частных турагентов тому, кто успел прийти первым и потому был обслужен первым.

Самые большие проблемы имеют место в таких странах, как Индонезия, которой обычно дается наибольшее количество виз. Квота для этой страны составляет 220000 мест, плюс 10000 в качестве подарка от саудовских властей.

Индонезия также использует систему лотереи, чтобы распределить квоты. При этом каждый заявитель платит 2.000 $. Это равно размеру средней заработной платы. Заплативший включается в список ожидания. Но даже в таких условиях местным жителям приходится ждать своей очереди годами, например, 39 лет. Это означает, что не все доживают до счастливого момента получения визы.

Продолжение следует..

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home