Реклама

Назван главный враг Запада

2151

Назван главный враг Запада

И сделал это некто Александр Дель Вал французский обозреватель интернет-портала gatestoneinstitute.org, позиционирующий себя как эксперт-геополитолог. Он опубликовал статью, в которой излагает свое видение того, какая сила в настоящий момент времени является настоящим врагом Запада.

Под понятием Запад автор имеет в виду не только государства, которые представляют собой демократические светские общества, но и в целом представителей иудео-христианской цивилизации. Надо понимать, что Япония в этот список не входит. Но это я так, лишь к слову.

Что касается понятия враг, то сперва автор материала дает ему определение. По его мнению, враг – это тот, кто всерьез угрожает краткосрочному и долгосрочному выживанию и жизненно важным интересам стран-представительниц того самого «иудео-христианского мира». Заметьте, не мира вообще, а именно, как надо понимать, «мира избранных».

Дель Вал полагает, что недопустимо видеть врага в том или ином политическом режиме лишь по той причине, что тот имеет иной взгляд на понятие демократии, прав человека и пр. ценности, проповедуемые на Западе. Поэтому автор материала подспудно предлагает переоценить восприятие Западом России, которая «не намеревается стереть с лица земли иудео-христианскую цивилизацию».

Внеся ясность в содержание понятия враг, француз далее заявляет, что таковым для Запада является т.н. «радикальный исламизм». С подобным определением можно и нужно не соглашаться, поскольку зло, подразумеваемое под понятием «радикальный исламизм» и собственно Ислам ничего общего не имеют. Назовите его просто: «терроризм». В остальном француза можно понять в свете того, как благополучная Европа вдруг превратилась в мишень для террористических атак.

Но при этом добавлю, что француз продолжает последовательно демонстрировать свои расистские взгляды. Например, в традиционных мусульманских странах от рук террористов гибнет гораздо больше людей. Несопоставимо больше. Но об этом из уст аналитика не прозвучало ни слова, ибо так принято у них, что люди живут лишь на Западе, а в остальном мире живут дикари, недостойные сострадания.

Далее автор переходит к разбору содержания «радикального исламизма» (далее: РИ), который, как он полагает, соответствует прозвучавшему определению врага. В числе первого «вражеского» признака автор называет стремление приверженцев РИ к уничтожению «нашего западного образа жизни» и к его замене на «антагонистическую теократическую систему шариата». По мнению француза РИ - это явный вызов демократическому светскому обществу, и в целом иудео-христианской цивилизации. Что и говорить, эти заявления вполне себе в духе идеи Хантингтона о конфликте цивилизаций. Раздуваете огонь? А как насчет посеешь ветер, пожнешь бурю? Вопрос, понятное дело – риторический.

Далее автор проявляет некоторую непоследовательность, когда от понятия «радикальный исламизм» вдруг переходит к оперированию другим понятием, а именно: «исламский терроризм» (ИТ). Вновь повеяло расизмом. На этот раз идеологическим расизмом, а также обыкновенным махровым невежеством и духовной слепотой. До каких еще пор эти все из себя такие вумные писаки будут полагать, что у зла есть национальность, религия, цвет кожи и пр.? Очевидно, что грош цена всем их т.н. «демократическим и гуманистическим ценностям», образованию и этике, если они не понимают таких простых вещей.

Далее автор перечисляет те силы в мусульманском мире, которые, по его убеждению, пользуются таким инструментом, как «исламский терроризм». Вы удивитесь, но в список попали… Впрочем, взгляните сами: «братья-мусульмане» (ну с этими понятно. не возражаю), Организация исламского сотрудничества, Лига мусульманского мира, Всемирный исламский конгресс, и такими государствами как Саудовская Аравия, Турция, Пакистан, Кувейт и Катар.

Я должен особо подчеркнуть, что, согласно глубокому убеждению французского аналитика, все перечисленные организации и государства пользуются «исламским» терроризмом «с целью уничтожить Запад» (to destroy the West). Далее он пишет: «Эти силы идут к своей цели, ведя двойную игру: с одной стороны, они являются нашими экономическими союзниками, а с другой стороны, они поддерживают силы, которые открыто стремятся подчинить наши страны законам шариата».

Развивая свою мысль, автор переходит к рассуждениям о геополитических ошибках западных стран, которые они допускают, видя врагов только в самих «исламистских террористических группировках» и ведя борьбу только с ними. Дель Вал призывает обратить внимание на тот факт, что «исламистские террористические группировки» не находятся в вакууме и имеют тесные связи с породившим их обществом и народными массами.

Здесь начинается самое интересное, ведь, по сути, французский аналитик ведет к тому, чтобы заклеймить веру обычных мусульман как источник человеконенавистнической (точнее - западоненавистнической) идеологии. Но об этом в другой раз.

Продолжение следует..

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home