Реклама

Кому война, а кому мать родна: впечатляющие данные о мировом рынке торговли оружием

740

Кому война, а кому мать родна: впечатляющие данные о мировом рынке торговли оружием

Мало кто не слышал печальную поговорку «кому война, а кому мать родна». Вот и зададимся вопросом как влияет военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке на динамику торговых операций по основным видам вооружений? И какова ситуация с этим в мире вообще?

Как и следовало ожидать, производители оружия лишь выигрывают от того, что люди продолжают убивать друг друга. Так, доля стран Ближнего Востока и монархий Персидского залива (самого неспокойного региона в мире) в импорте вооружений за период 2012-1016 гг. возросла с 17% до 29% в период с 2007-2011 гг.

Однако картина с ростом оборота вооружений характерна не только на БВ, но и для мира в целом (правда, опять-таки, с ощутимым перевесом в сторону Восточного полушария). В последние пять лет со времен окончания холодной войны (т.е. с 1991 г.) торговля оружием в мире выросла до самого высокого уровня, констатирует Pakistan Observer в своем посте от 21 февраля.

Казалось бы, война, пусть и холодная, закончилась. Логично было бы ждать. Если уж не тотального разоружения, то хотя бы разрядки напряженности и снижения уровня продаж оружия.

Однако, увы… за пять лет с 2012 до 2016 гг. на импорт вооружений в количественном выражении по странам в Азии и Океании приходится уже 43% мирового импорта, что означает рост на 7,7% по сравнению с предыдущей пятилеткой с 2007 до 2011 гг. Данные представлены Стокгольмским международным институтом исследований проблем мира (SIRPI).

Сообщается, что торговые операции по основным видам вооружений в 2012-2016 гг. достигли максимального объема за любой из пятилетних отрезков времени после окончания холодной войны. Какая уж тут логика… Правда, сказанное отчасти не соответствует динамике стран Азии и Океании в международных операциях по импорту вооружений, которая была несколько выше между 2007 и 2011 гг. чем с 2012 по 2016 гг.

Доля стран Ближнего Востока и монархий Персидского залива в импорте вооружений возросла с 17% до 29% и обошла по данному показателю Европу на 11%, Америку на 8,6% и Африку на 8,1%.

Между прочим, сия цифирь и проценты означают, что за последние пять лет, большинство государств Ближнего Востока повернулись, в первую очередь, к США и Европе ради ускорения гонки своих передовых военных возможностей. Так считает старший научный сотрудник SIRPI Питер Веземан.

Ажиотаж вокруг закупок вооружений странами БВ не снижается даже на фоне низких цен на нефть.  Страны региона по-прежнему щедро раскошеливаются на закупки оружия, воспринимая его как важнейший инструмент в деле урегулирования конфликтов и напряженности в регионе. А как же иначе? Все помнят печальную судьбу Саддама и Каддафи.

В отчете SIRPI отмечается также, что импорт и экспорт оружия по всему миру за последние пять лет достиг рекордного уровня с 1950 года. В «свежем» рейтинге активных покупателей оружия Саудовская Аравия стала вторым по величине импортером оружия в мире (с ростом до 212 процентов). В этом она уступает лишь Индии, которая в отличие от Китая, не имеет национального ВПК.

США остается главным экспортером оружия с 33-х процентной доли на рынке, опередив Россию с ее 23 процентами, Китай (6,2%), Францию (6,0%) и Германию (5,6%).

Перечисленные пять стран завязали на себя почти 75% мирового экспорта тяжелых вооружений. Соединенные Штаты и Франция являются основными поставщиками оружия на Ближнем Востоке, а Россия и Китай являются основными экспортерами в страны Азии.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home