Какие еще увидим танцы на Ближнем Востоке?

1197

Свое первое зарубежное турне Трамп начал с Саудовская Аравии

Свое первое зарубежное турне Трамп начал с Саудовская Аравии

Президент США Дональд Трамп в очередной раз проявил неординарность и вместо привычных посещений приграничных с США стран, в свое первое зарубежное турне направился аж на Ближний Восток, начав с визита в Саудовскую Аравию, где он находился два дня 20 и 21 мая. После КСА Трамп направился в Израиль, а затем в Европу.

Маршрут скандального президента США со всей очевидностью выдает точки наибольшего напряжения во внешнеполитических интересах Вашингтона. По мнению западного экспертного сообщества, считалось, что при Обаме США потеряли Ближний Восток. Следовательно, Трамп прилетел исправить эту ошибку и приласкать традиционных союзников своей страны: Саудовскую Аравию и Израиль. Доказательством тому служат соглашения, заключенные между США и КСА на сумму почти в $350 млрд. В том числе и по вооружениям на $110 млрд, что предполагает продажу 150 американских вертолетов Black Hawk, танков, артиллерии, противоракетных комплексов Patriot и THAAD.

Все это делается якобы для усиления борьбы с терроризмом. Это следует из речи Трампа, который выступил перед лидерами мусульманских стран на Арабском исламском саммите в Эр-Рияде. Трамп призывал к борьбе с терроризмом и мирному сосуществованию ислама и других религий. Президент также призвал мусульманские страны взять на себя часть бремени борьбы с экстремизмом и терроризмом. «Народы Ближнего Востока не могут ждать американской помощи, чтобы победить этого врага», — заявил Трамп.

Интересно, осознает ли Трамп, что международный терроризм является детищем США и находится под опекой КСА и Израиля? И что именно такой заботливо выращенный терроризм устроил ад в Сирии и Ираке? Если Трамп осознает это, то его призывы выглядят странно: как это можно бороться со своим детищем? А если не осознает, то, в таком случае не зря против него нарастают импичментные настроения на родине. А как же иначе, ведь США старались-старались не покладая рук разваливая Ближний Восток, создавали для этого террористические банды, вооружали их, и вдруг пришел Трамп и решил, что с террористами нужно бороться, создав новую труппу из старых прожженных актеров.

В этом-то и заключается еще один тонкий, но очевидный нюанс визита Трампа в КСА – в перспективе создания военно-политического союза между США и рядом их ближневосточных вассалов в лице КСА, Израиля с последующим привлечением Катара и Турции. На данный момент – это лишь прогноз, но Турцию и Катар, возможно, попытаются вовлечь в новый альянс, поскольку США стремятся создать поддерживаемый из Вашингтона и Тель-Авива региональный противовес Ирану.

И как себя поведет Турция, если учесть, что там произошли серьезнейшие изменения во внутренней структуре государства, а также если учесть фактор сближения Турции с Россией? Действительно, после кризиса, вызванного сбитым турками российским бомбардировщиком (т.е. с осени 2015 г.), президенты Турции и России встречались уже пять раз. И добавим к этому буквально вчерашний визит в Турцию Д. Медведева и весьма положительные результаты этого визита.

Не секрет, что одной из важнейших тем для переговоров между Россией и Турцией является сирийский вопрос. Но вопрос этот актуален также и для США и их союзников, которые все вместе преследуют свои корыстные интересы. Еще неизвестно, какими провокациями ответят США на российско-турецкое решение о создании на территории Сирии четырех зон безопасности. Хотя, увы, уже известно: не просто же так американцы разбомбили военную колонну проправительственных сил. И это при том, что об этом решении Путина и Эрдогана был информирован президент Трамп, а сам план даже получил поддержку американской администрации. Судя по всему, администрация США лицемерит: на словах выражает поддержку, а на деле бомбит сирийцев, воюющих за Асада.

Следовательно, «ястребы» в США ни за что не смирятся с формированием «стратегического партнерства» между Россией, Турцией и (пока на словах Трампа) с теми же США. Добавим к этому позицию правительств Евросоюза, которые выступают против турецко-российского сближения и никак не могут смириться с участием Трампа в этом альянсе. Так что, дело за Трампом. Какие еще мы увидим танцы, после танцев с саблями, исполненным этим странным персонажем?

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home