Реклама

FETÖ получила отказ

798

Фетхуллах Гюлен

Фетхуллах Гюлен

Террористичекая организация Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) не сможет открыть свои учебные заведения в американском штате Тенесси.

Как известно, Фетхуллах Гюлен, которого в Турции обвиняют в подготовке и попытке осуществления государственного переворота, имевшего место 15 июля 2016 года, уже давно обосновался в США. В этой стране он возглавляет ряд организаций, в том числе и т.н. "READ Vakfı", занимающейся образовательными программами.

Данный вакф попытался открыть в штате Тенесси три новых образовательных учреждения: начальную школу, среднюю школу и лицей. Однако этому помешали дипломатические шаги, предпринятые Посольством ТР в Вашингтоне и Генконсульством ТР в Хьюстоне. Решение об отказе было принято 22 августа девятью членами Комитета по образованию по штату Тенесси.

Вопрос об открытии образовательных учреждений под эгидой курируемой Фетхуллахом Гюленом “READ Vakfı” решался методом голосования. Сообщается, что все девять членов комитета, наделенные правом голоса, единогласно проголосовали против открытия таких учреждения.

В отчете комитета по образованию были разъяснены причины отказа. В частности отмечается наличие неясностей и неопределенностей в организационных и финансовых связых между “READ Vakfı” и открываемыми учебными заведениями, недостатки в учебно-образовательных программах. Одной из причин отказа назван также и тот факт, что предложенные к открытию учебные заведения являются копией относящейся к FETÖ системе “Harmony Public Schools”, дислоцируемых в административной единице Washington DC.

Принадлежащая FETÖ "READ Vakfı" уже имеет в крупнейшем городе штата Теннесси Мемфисе основанное в 2010 году учебно-образовательное учреждение под названием “Memphis School of Excellence”.

Судя по нелестным отзывам молодежи, обучающейся в этой школе, она далека от того, чтобы являться авторитетным очагом знаний. Учащихся раздражает процветающий в ее стенах фаворитизм, ее обвиняют в оглуплении детей, а также в наличии, так скажем, “неуставных” взаимоотношений между старшими и младшими школьниками, попросту говоря – издевательств и унижений. Авторы ряда отзывов видят решение проблемы в закрытии этой школы. В этом свете неудивитьельно, что ряд школ, принадлежащих Гюлену, привлек к себе внимание ФБР.

Между тем, образовательная сеть, которую Фетхуллах Гюлен, с 1999 года проживающий в штате Пенсильвания, раскинул по штатам, приносит неплохой доход. Так, согласно финансовой отчетности «READ Vakfı» в Федеральную налоговую службу за 2015-2016 годы ее годовой доход составил 4,1 млн. долларов. Если учесть, что FETÖ имеет в США около 140 действующих школ, то можно представить себе размеры прибыли, извлекаемой Фетхуллахом Гюленом из сети принадлежащей ему образовательной сети. Он уже снискал известность, как персона, годовой доход которой составляет около 500 млн. долларов.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home