Реклама

Европа перед угрозой терроризма

948

Европа перед угрозой терроризма

Итак, глава ИГ Аль-Багдади заявил о поражении «халифата». Что дальше? Куда двинутся банды террористов с территории Сирии и Ирака? Ниже предлагается небольшой обзор материалов из европейских источников, посвященных анализу предстоящей динамики террористической угрозы для стран Западной Европы.

Согласно индексу глобального терроризма 2016, публикуемого Институтом экономики и мира, существует 15 европейских стран в списке из 80 государств с высокой степенью угрозы терроризма. Среди этих 15 стран называются Франция (29 место), Великобритания (34), Германия (41), Греция (43), Швеция (46) и Италия (69).

Странно, что в этом списке отсутствует Испания, поскольку, по сообщению ведущего испанского издания El Mundo спецслужбы Испании выявили феномен, который с каждым разом становится все интенсивнее и превращается в один из важнейших факторов риска в этой стране.

Речь идет о сообщениях, которые испанские граждане, перебравшиеся в Сирию и Ирак, чтобы присоединиться к так называемому "Исламскому государству" (запрещено в РФ), шлют своим друзьям и знакомым, а также радикально настроенным людям из их окружения. Обращение игиловцев к своим единомышленникам в Испании звучит незатейливо просто: "Атакуйте, атакуйте, атакуйте. Мы должны что-то сделать. Что еще должно произойти, прежде чем вы перейдете к делу?".

Каким будет отзыв на этот призыв? По данным спецслужб, призыву могут внять около сотни радикализированных лиц, находящихся в Испании. Что может произойти? По мнению экспертов, наиболее вероятна попытка теракта со стороны какого-нибудь "одинокого волка", хотя не меньшие опасения вызывает сценарий террористического акта, спланированного группой лиц. В целях профилактики испанские спецслужбы уже проверяют около 800 радикалов, находящихся в Испании. Считается, что около 100 из них при определенных условиях могут перейти к действиям.

В другой европейской стране, а именно: Германии также растет ощущение террористической угрозы, вызванной выдавливанием террористов из Сирии и Ирака. Так, немецкое издание Frankfurter Allgemeine знакомит с сообщением Федерального ведомства по защите Конституции Германии о росте в стране количества потенциальных исламистов-террористов. Глава ведомства Ханс-Георг Маасен на Европейском полицейском конгрессе в Берлине заявил, о существовании 1600 потенциально опасных персон, способных совершить теракт исламистской направленности, тогда как в конце 2016 года, по словам того же чиновника, таких людей было не более 1,2 тыс.

Маасен подчеркнул, что в Германии существует постоянная террористическая угроза. "Мы должны признать, что живем не в нормальном состоянии, - заявил он. - В настоящее время под угрозой не только США - в первую очередь под угрозой Западная Европа, включая Германию".

Чиновник также отметил, что основная угроза исходит от отрядов (! – А.Х.) террористов, которые приехали в Германию из Сирии для совершения терактов. Они имеют боевой опыт, а также познания в изготовлении взрывных устройств. Чиновник отмечает, что в экстремальной ситуации, т.в. в боевых условиях или в ходе столкновения с силами полиции террористы способны более профессионально обращаться с автоматами Калашникова, чем берлинские полицейские - со своим оружием.

Премьер-министр Италии Паоло Джентилони заявил, что победа в войне против ИГИЛ в Сирии и в Ираке не приведет к снижению террористической угрозы, которая будет продолжать оставаться на высоком уровне. Эти слова премьер-министр произнес после брифинга по итогам годового отчета департамента информационной безопасности, координирующей деятельность итальянской разведки и спецслужб.

В отчете особо отмечается тот факт, что неудачи и поражения ИГ и ополченцев в Сирии и Ираке может привести к смене тактики. Ее деятельность переориентируется на переброску иностранных боевиков ИГ европейского происхождения на их родину. Такое решение ИГ чревато тем, считают итальянские эксперты по безопасности, что битва с Ближнего Востока может быть перенесена в Шенгенскую зону. В настоящее время итальянские власти зарегистрировали более ста иностранных боевиков ИГ итальянского происхождения.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home