Реклама

ЕС: Лает, но не кусается

2007

ЕС: Лает, но не кусается

Саммит ЕС, прошедший на Мальте, дал один интересный результат, а именно: лидеры ЕС впервые в истории позволили себе выразить несогласие с политикой США, хотя, конечно же, ясно, что их недовольство направлено на Дональда Трампа.

По словам канцлера Австрии Кристиана Керна США несут ответственность за продолжающийся миграционный кризис. Выступая в кулуарах саммита ЕС на Мальте, он заявил, что акты американского вторжения, т.е. “интервенции США” отчасти виноваты в появлении потока беженцев.

Керн заявил: “Нет никаких сомнений, что Америка должна разделять ответственность за потоки беженцев, поскольку она вмешалась военным путем”. Далее канцлер сказал следующее: “Если Америка хочет избежать ответственности, то это неприемлемо для международного сообщества. Мы должны прояснить это для наших американских друзей. Я убежден, что там [среди лидеров ЕС] будет достигнута высокая степень единодушия по данному вопросу.”

Кризис с беженцами, который охватил мир из-за конфликтов, вызванных прямым или косвенным вторжением США в страны Ближнего Востока стало основным предметом обсуждения на саммите ЕС на Мальте. Участники выразили недовольство повесткой дня нынешней администрации США в этом вопросе.

Критикуя вмешательство во внутренние дела государств, запущенное бывшими администрациями США, австрийский канцлер также обрушился с критикой на недавние шаги новоизбранного президента запретить въезд в США жителям семи мусульманских государств.

“Запрет на въезд против семи мусульманских стран... весьма проблематичен. Мы должны привлечь эти страны в качестве союзников в борьбе с радикальным исламизмом, а не определять их как противников” заявил Керн.

Напомним, что недавно президент США Дональд Трамп издал указ, который запретил гражданам Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена въезд в США. Запрет на въезд должен был действовать в течение 90 дней. Однако реализация Указа президента вызвала массовые беспорядки в стране, протесты и судебные иски. Более того, система юстиции США стала вставлять палки в колеса трамповских указов: так, по горячим следам «запретительного указа» генеральные прокуроры 16 штатов и округа Колумбия приняли совместное заявление, в котором назвали указ неконституционным, и незаконным. А Федеральный суд штата Вирджиния  издал временный судебный запрет на исполнение указа президента Дональда Трампа по миграционной политике Белого дома.

Подготовка европолитиков к встрече на Мальте прошла под знаком беспрецедентного шага Президента ЕС Дональда Туска, который предупредил европейских лидеров, что политика Трампа создает потенциальную “угрозу” для блока, наряду с Китаем, Россия и радикальным исламом.

В ходе саммита президент Франции Франсуа Олланд также выразил обеспокоенность по поводу последних заявлений Трампа.

Испанский депутат Европарламента Хавьер Коусо в интервью RT сказал, что страны ЕС едины в своей критике антимигрантской политики Трампа, так как они противоречат Европейским ценностям: “Комментарии Трампа довольно агрессивны... и находятся в явном противоречии с нашей культурой и нашими суждениями. В связи с этим … мы считаем, что мы не можем судить какую-либо одну нацию или одну определенную религию, мы не можем обобщать, потому что это не имеет смысла. Ведь многие террористы были из Саудовской Аравии, однако против этой страны не было принято каких-либо мер, так как она является одним из главных союзников США в регионе”.

Действительно, Саудовская Аравия не значится в списке «неблагонадежных» мусульманских стран по версии Трампа. По его мнению, опасность для США представляют граждане Сирии, Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана и Йемена.

По мнению Коусо, вряд ли ЕС будет принимать какие-либо превентивные меры против политики администрации США, поскольку “США имеет огромную силу”, в то время как европейские лидеры “лают, но не кусаются”.

Коусо говорит: “Я думаю, что в ЕС есть два мнения. С одной стороны, существует часть, которая хочет, чтобы единый подход для решения проблем, связанных с новой администрацией США выглядел более напористым. С другой стороны, есть лидеры, такие как Мариано Рахой, который выразил необходимость спокойно наблюдать за действиями администрации Трампа. Эти утверждают, что защищать единство Европы надо, но делать это следует в более спокойной манере.

“Я не знаю, куда мы придем в конце. Начнем ли мы противостояние или нет. Ведь огромная сила сосредоточена в США, в то время как европейские лидеры много лают, но не кусаются, поэтому трудно предсказать ход будущих событий”.

Время покажет к каким действиям приведет Трампа нестройное тявканье евровассалов, тоскующих по объедкам со стола предыдущей администрации США.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home