Эр-Рияд воюет против хуситов Йемена руками наемников

701

"Если повезет выжить,он возвратится домой, построит дом, женится, словом, хоть как-то наладит свою жизнь."

"Если повезет выжить,он возвратится домой, построит дом, женится, словом, хоть как-то наладит свою жизнь."

Тысячи плохо обученных йеменцев были мобилизованы на борьбу с хуситами, которые серьезно теснят Саудовскую Аравию. При этом сами саудовские войска стоят далеко позади линии фронта.

Впадающая в отчаяние КСА рекрутирует йеменцев, надеясь защитить их телами свои границы против повстанцев-Хуситов. Пусть, мол, йеменцы убивают друг друга, а КСА сделает акцент на организации авиаударов по объектам на территории своего южного соседа.

Возвращающие с фронта йеменские наемники рассказывают, что их обучали в течение всего лишь несколько недель в лагерях, развернутых в приграничных пограничных полках. Платили в среднем $800 в месяц, а затем кидали против значительно превосходящих сил хуситов. При этом, ветераны подчеркивают, что в боях не принимает участия ни один саудит. Их войсковых подразделений вообще нет на передовой. Саудиты предпочитают отсиживаться в нескольких милях от линии фронта, запуская оттуда ракеты, которые упадут туда, куда придется: как на головы хуситов, так и на головы йеменцев, которых наняли саудиты, чтобы убивать других йеменцев.

Сообщается также, что ОАЭ, которая является членом возглавляемой КСА антихуситской коалиции, завербовала сотни граждан Колумбии, Панамы, Сальвадора и Чили в качестве наемников, чтобы сделать свою часть грязной работы в Йемене.

Данная практика обнажает коварство саудовского правительства, которое либо неспособно, либо не желает ставить на линию огня своих граждан в этой войне, в которой оно уже спровоцировало худший гуманитарный кризис на Ближнем Востоке. В результате бездумного поведения Эр-Рияда, миллионы Йеменцев погибают от голода и болезней, а страна катится в пропасть. С другой стороны, наличие наемников – это привлекательный вариант для богатых стран, которые хотят вести войну тогда как их собственные граждане не хотят сражаться. А сражаться они не хотят по той причине, что в такой войне отсутствует патриотическая мотивация, чувство необходимости защищать Родину, например.

Что касается молодых йеменцев, которые берут в руки оружие ради интересов саудовских воротил, то необходимо осознавать, что для них такая авантюра является единственным способом заработать. Здесь также нет эмоциональной мотивации. Наемники понимают, что их готовят убивать их же сограждан.

А виной тому – экономическое фиаско, которое переживает Йемен. Ведь в отличие от остальных государств Аравии, он не обладает нефте-газовыми ресурсами. Зато в Йемене проживает около двадцати пяти миллионов человек, в основном молодых людей, которых государство не способно обеспечить рабочими местами.

Поэтому йеменцы пополняют ряды гастарбайтеров в соседних нефтедобывающих странах Персидского залива, или же идут воевать в составе всевозможных исламистских формирований, действующих на Ближнем Востоке. И, как видим, идут воевать против своих сограждан ради пары тысяч долларов саудовского происхождения. Если повезет выжить, такой молодой йеменец (чилиец, колумбиец, панамец, сальвадорец) возвратится домой, построит дом, женится, заведет собственное дело, словом, хоть как-то наладит свою жизнь.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home