Реклама

Без тарихта эзлебез…

371

Коллективная монография «Золотая Орда в мировой истории» на английском языке

Коллективная монография «Золотая Орда в мировой истории» на английском языке

В заголовок вынесены слова выдающегося татарского народного поэта Габдуллы Тукая, которые на русский язык можно перевести как «У нас есть свой след в истории». Тема, надо сказать, в наши дни не менее актуальная, нежели она была сто лет тому назад.

В те далекие годы некоторые российские политики, пораженные бациллой имперского великорусского шовинизма, всерьез предлагали татарам покинуть Россию. Одним из первых на эти провокации ответил опять-таки Габдулла Тукай своим бессмертным стихотворением «Китмибез!» («Мы не уйдем!»). Великий поэт, который, в отличие от своих высокообразованных оппонентов, не имел дипломов и научных степеней, тем не посрамил их своим знанием того, что Россия – это прежде всего страна татар.

Что касается наших дней, то тема о татарском следе в российской истории остается крайне актуальной хотя бы по той причине, что изначальная полиэтничность и многоконфессиональность России является краеугольным камнем ее государственности и стабильности. И татарский народ в этой системе являются одним из двух главных государствообразующих этносов. Однако, если раньше татарам предлагали просто исчезнуть, а затем, в советские годы просто запрещали изучать собственную историю, то теперь наблюдаются попытки поставить историю татар, равно как и России, с ног на голову. Тоже, между прочим, одна из форм стирания народа из истории…

Однако теперь сделать это не так-то просто. Скорее, даже невозможно, ведь годы, прошедшие после падения советской системы, были использованы с умом. Наиболее важным шагом в деле восстановления права татар на свою историю было создание Указом Президента Республики Татарстан М.Ш. Шаймиева № VII-354 от 14 июня 1996 г. Института истории АН РТ. Данное учреждение внесло выдающийся вклад в изучение и популяризацию истории татар. Говоря другими словами, эмоциональное утверждение Габдуллы Тукая было обосновано сотнями научных трудов, фундаментальных исследований, научных конференций и симпозиумов. Отныне языком науки доказано, что татары оставили в истории не только след, но и что основанные ими государства являются стержнем, краеугольным камнем истории российской государственности вообще.

В текущем месяце руководство ИИАНРТ сделало еще один важный шаг в деле популяризации истории татарской государственности. 8 апреля 2017 года в Оксфордском университете состоялась конференция «Татары в мировой истории», организованная Институтом истории им. Ш. Марджани Академии Наук РТ (ИИАНРТ) совместно с этим знаменитым британским университетом. Одним из важных событий в ходе конференции стала презентация научных достижений ИИАНРТ: семитомной «Истории татар» и коллективной монографии «Золотая Орда в мировой истории», переведенных на английский язык.

В своем приветственном обращении к гостям конференции и западным коллегам директор ИИАНРТ доктор исторических наук Р.С. Хакимов сказал следующие слова о предыстории развития золотоордынских исследований: «Вокруг истории Золотой Орды и татар в России и Европе «гуляет» много мифов и легенд, которые представляют татар варварским народом, державшим под гнетом обширные территории Евразийской степи, Лев Гумилев называл это «черной легендой». И. Сталин в 1944 году постановлением ЦК КПСС запретил изучение истории Золотой Орды и татарских ханств. После перестройки ситуация изменилась в корне. Появились ученые-историки, которые взяли на себя смелость объективно представить историю Золотой Орды и демифологизировать историю татар».

Р. Хакимов подчеркнул также бесспорный высокий международный статус этих, представленных западному историческому сообществу, научных трудов. Так, авторами семи томов «Истории татар» являются более 200 лучших ученых со всего мира, а коллективная монография «Золотая Орда в мировой истории» является результатом совместного труда исследователей ИИАНРТ, Института российской истории Российской Академии наук и Оксфордского университета. Отныне с этими трудами, подаренными Бодлианской библиотеке Оксфордского университета, могут пользоваться и западные историки.

Далее слово взял один из авторов проекта «Золотая Орда в мировой истории», шеф-редактор издания, научный сотрудник Оксфордского университета и университета Сорбонна-Париж IV, доктор исторических наук Мари Фаверо-Думенжу. Она поблагодарила коллег из ИИАНРТ и Института российской истории РАН за плодотворное научное сотрудничество и подчеркнула важность проведения дальнейших исследований. В частности, Мари Фаверо-Думенжу сказала: «Золотая Орда является частью общего наследия человечества. Она включала в себя государства-наследники Монгольской империи в Китае, Афганистане, Индии, Персии и Анатолии, как Византию, Русь, Европу и Средний Восток. Феномен Золотой Орды имел куда более глубокое влияние на формирование государств и ход общемировой истории, чем ранее представлялось в западных научных кругах».

Особенно важным выглядит настрой российских ученых-историков в том, что касается упомянутой темы. Так, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, научный редактор монографии «Золотая Орда в мировой истории» доктор исторических наук В. Трепавлов в своем выступлении отметил важность налаживания контактов между западными и российскими учеными в области изучения феномена Золотой Орды и татарских ханств.

Таким образом, западные исследователи истории теперь будут иметь представление о грандиозности политико-экономических, культурных, религиозных и этнических процессов, которые в средние века происходили на бескрайних просторах татарского евразийского пространства и их продолжающемся мощном влиянии на облик современного мира.

Айдар Хайрутдинов

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home