• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Каково положение женщины, которая поклялась не возвращаться в дом мужа?

Время чтения: 1 мин
11116

Вопрос: Каково положение женщины, которая поклялась не возвращаться в дом мужа?

Ответ: Человек, который поклялся не делать что-то, если то, что он не хочет совершать, не является действием, предписанным религией, должен придерживаться данной клятвы. Тем не менее, если он соблюдает свою клятву, а в ее тексте говорится о несовершении обязанности или благого поступка либо о совершении греховного поступка, он должен нарушить клятву и выплатить искупление (Мергинани, аль-Хидая, II, 75).

Действительно, в Коране сказано: «И пусть щедрые и обладающие достатком среди вас не клянутся, что не будут оказывать помощи родственникам, беднякам и покинувшим свой дом [для борьбы] на пути Аллаха. Пусть они прощают и извиняют [их]» (Нур: 22). Также подтверждают эти слова посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует): «Если человек поклянется на какое-то действие, а затем увидит что-то более лучшее, пусть нарушит клятву и выплатит искупление» (Бухари, Айман, 1; Муслим, Айман 15-16). Исходя из этого, если женщина поклянется не возвращаться в дом мужа, а причиной клятвы является несовершение одного из действий, входящих в круг её обязанностей, вернувшись в дом своего мужа, она нарушает клятву, а затем выплачивает каффару и просит прощения у Всевышнего Аллаха. Искупление клятвы: дать 10-м беднякам размер одной фитры (саадака фитр) либо давать одному бедняку деньги в размере фитры в течение 10-ти дней, или кормить утром и вечером либо одеть 10-х бедняков. Если кто-то не в состоянии выполнить это (то есть сам за чертой бедности), пусть постится три дня без перерыва (Маида: 89).

 

Социальные комментарии Cackle