• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Виноград - пища из рая

Время чтения: 7 мин
9536

 

«Воистину, богобоязненных ожидает успех, райские сады и виноградники, и полногрудые сверстницы, и полные чаши».

                                                                                  (Сура «Весть», 78/31-34).

 

В суфийской  притче, рассказанной Джалал ад-Дином Мухаммадом Руми, говорится о том, что как-то шли вместе в согласии четыре человека: турок, перс, араб и грек и где-то они раздобыли динар. Этот динар и стал причиной ссоры между ними, потому что, получив его, они стали решать, как его потратить. Перс сказал:

– Давайте купим ангур!

– Зачем покупать ангур, лучше купить эйнаб, – возразил араб.

Но тут вмешался турок:

– К чему спорить? – сказал он. – Не нужен нам ни ангур, ни эйнаб, мы должны приобрести на этот динар узум!

Грек тоже выразил своё несогласие:

– Если уж что-нибудь покупать, то нужно взять стафил! – заявил он.

Каждый из них стал доказывать свою правоту, и дело дошло до кулаков. И всё потому, что им в тот момент не повстречался знаток, который смог бы им объяснить, что все они говорят об одном и том же, и что слова «ангур», «эйнаб», «узум» и «стафил» означают «виноград», который все они хотели купить, но каждый думал об этом на своём языке. 

В доисламский период употребление вина было повсеместным и, судя по всему, обильным. Венецианский купец и путешественник Марко Поло в той части описания своего путешествия в Китай, совершенного им в XIII веке, которая посвящена укладу жизни Персии, писал о сарацинах: «Пшеницы, ячменя, всякого хлеба, вина и всяких плодов у них много».

Однако, начиная с момента зарождения ислама и укрепления его влияния, отношение к вину менялось шаг за шагом. Желающий постичь мудрость повелений всемогущего Создателя при чтении Корана постепенно утверждается в мысли о невозможности винопития для тех, кто уверовал.

В торговле различают изюм фабричной и ручной обработки. Фабричный изюм ровнее, лучше очищен от примесей, а изюм ручной обработки более ароматный. Изюм и кишмиш используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также для приготовления разнообразных напитков, мясных блюд и плова, особенно в сочетании с урюком.

В сдобное тесто лучше использовать кишмиш, предварительно обваляв его в муке. Тогда он равномерно распределяется по всей массе выпеченного изделия.

Изюм и кишмиш сохраняют все полезные свойства винограда, в чем за последние 2500 лет ни у кого не возникало сомнения. Светила арабской медицины в один голос утверждали, что употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему, подавляет гнев, укрепляет сердце и уменьшает сафру. Белый изюм смягчает и очищает кишечник, поэтому оказывает действие слабительного, но у каждого человека по-разному. Отвар изюма считался прекрасным средством, смягчающим кашель. В сочетании с другими средствами, изюм применяли для лечения ряда болезней. Например, изюм, настоянный на виноградном уксусе, рекомендовали при желтухе и опухоли селезенки.

Если же вынуть из изюма косточки и вместо них вложить по одному зерну черного перца, то можно было  употреблять данное средство для лечения простудных заболеваний, почек и мочевых путей, для растворения  камней в почках и мочевом пузыре.

Размятый изюм, смешанный с животным жиром, применяли как пластырь для рассасывания опухолей и прорыва нарывов и фурункулов, а также для удаления неправильно растущих ногтей.

Современные нам знания о биологически активных веществах плодов винограда позволяют сказать, что в них обнаружено свыше 150 биологически активных веществ. Это белки, жиры, углеводы (глюкоза и фруктоза, пектиновые вещества, клетчатка), органические кислоты (яблочная, салициловая, виннокаменная, лимонная, янтарная, щавелевая), флавоноиды (фенолокарбоновые кислоты, флавонолы, катехины, антоцианы), дубильные вещества, фитостерины, эфирное масло, витамины А, В1, В2, В6, В9(фолиевая кислота), С, Р, РР (ниацин, В3), Е, К, Н (биотин), макроэлементы:  железо, калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор; микроэлементы: алюминий, бор, бром, ванадий, йод,  кобальт, марганец, медь, молибден, никель, рубидий, фтор, хром, цинк. Присутствие столь разнообразных природных соединений в полной мере позволяет считать виноград полезным для здоровья любого человека. Введение его в рацион здоровых и больных людей в весьма умеренных количествах обычно приводит к тому, что  нормализуются процессы жизнедеятельности, замедляется старение клеток и развитие атеросклероза, нормализуется состав крови, стимулируется иммунитет. Виноград положительно действует на психоэмоциональную возбудимость, улучшает сон, внимание, настроение. Оказывает регулирующее действие на функцию желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердечно-сосудистой системы. 

Виноград в разумных количествах (200-300 г в день)  можно и нужно есть всегда, когда представится такая возможность. Регулярное употребление в пищу свежего винограда или изюма ведет к снижению риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, даже, несмотря на употребление жирной и содержащей избыточное количество холестерина еды.

Было бы глупо отрицать наличие у винограда полезных и даже лечебных свойств, вместе с тем, никак нельзя назвать разумными рекомендации лечить виноградом самые разнообразные заболевания. При этом, как правило, советуют употреблять виноград в больших количествах, до нескольких килограмм в день.

Кроме плодов, в мусульманских странах большой популярностью пользуются листья винограда, которые используют для приготовления своеобразных голубцов, которые в большинстве стран носят арабское название «варадавали» или «долма»

Сущность. Диоскорид говорит: «У дикой и горной  виноградной   лозы  длинные побеги, как те, которые несет на себе домашняя виноградная лоза. Листья у нее такие же, как у садового паслена, но шире, а цветы покрыты волосками. Плоды образуют как бы грозди и краснеют при созревании, ягоды – круглые, и листья ее едят, как только они вырастают».

Свойства. Зола ее побегов входит в состав прижигающих лекарств, а масло виноградной лозы подобно розовому маслу, но лишено его послабляющего свойства. Масло с виноградным суслом согревает и способствует созреванию, а соцветия дикой виноградной лозы сильно вяжут.

Косметика. Слезу виноградной лозы прикладывают на «муравьиные» бородавки. Дикая виноградная лоза сводит веснушки и кровоподтеки, а домашняя виноградная лоза в этом отношении слабая. Слеза дикой лозы с оливковым маслом иногда сводит волосы, особенно та, которую снимают со свежих побегов, когда они горят. Масло виноградной лозы сильнее всех масел.

Раны и язвы. Слеза виноградной лозы хороша от джараба и лишаев, а плод дикой лозы препятствует воспалению ран.

Органы суставов. Зола от выжатой виноградной лозы с уксусом полезна при «сведении нервов», а золу ее побегов с оливковым маслом прикладывают при разрывах мышц и расслаблении суставов. Иногда пьют водный настой на золе виноградной лозы при ушибе от падения.

Масло с виноградным суслом хорошо помогает от болей в суставах, мышцах и нервах и от изнурения.

Органы головы. Листья и усики  виноградной лозы употребляют в виде лекарственной повязки от горячей головной боли. Корень черной и белой дикой виноградной лозы – одно из лекарств, хорошо вычищающих грязь из ушей; она относится к лекарствам, помогающим от глухоты. Корка дикой виноградной лозы с медом излечивает кровоточащие десны.

Органы глаза. Листья виноградной лозы с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаза, и это препятствует истечению в него жидкостей.

Органы дыхания и груди. Выжатый сок листьев садовой виноградной лозы, а также плодов дикого винограда в виде питья дают от кровохарканья.

Органы питания. Листья и усики дикого винограда с ячменным толокном прикладывают в виде лекарственной повязки при опухоли и воспалении желудка, а выжатый сок его листьев полезен при болях в желудке от жара. Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или с вином, и это помогает от водянки и гонит воду. А плоды дикой виноградной лозы хороши для желудка и помогают от тошноты, от сердечной тоски и от кислоты, порожденной пищей.

Органы извержения. Выжатый сок листьев виноградной лозы  полезен от дизентерии и от болей в заднем проходе вследствие жара. Слезу виноградной лозы, которая подобна камеди, пьют с вином, и она дробит камни. Золу выжатой виноградной лозы с уксусом прикладывают на почечуй и на тусу, а плод ее подходит для желудка, гонит мочу и закрепляет.

 Яды. Зола выжатой виноградной лозы служит противоядием от уксуса гадюк.

ДОМАШНЕЕ СРЕДСТВО

● 100 г изюма тщательно вымыть и оставить на ночь в холодной воде, а утром съесть натощак.

● Чашку виноградного сока пить 3 раза в день. Утром натощак, днем и вечером за час до еды.

● 1 ст. л. измельченных сухих листьев винограда залить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день перед едой.

Социальные комментарии Cackle