• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Досуг мусульманской семьи: как провести день с пользой для души и тела?

Время чтения: 6 мин
4267

Асвад (да будет доволен им Аллах) спросил Айшу (да будет доволен ею Аллах), чем занимался Пророк (мир ему и благословение Всевышнего), находясь дома. Она ответила: «Он делал всё, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть» (хадис передал Аль-Бухари).

Немало хадисов и сама жизнь лучшего из людей – Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) говорят нам о важности укрепления родственных связей, проведения времени со своими домочадцами. В Благородном Коране говорится: «Поклоняйтесь Аллаху и не приравнивайте к Нему никого. И хорошо относитесь к родителям, родственникам, сиротам, нищим, соседям, как к близким, так и дальним, вашим спутникам, к путникам и невольникам. Поистине, Аллах не любит самодовольных хвастунов» («ан-Ниса», 36 аят).

В этом аяте Аллах указал на важность поддержания здоровых отношений с членами вашей семьи и проявления к ним доброты. И в каждой суре звучит этот призыв. А чтобы подпитывать эти узы, нужно приложить усилия. Мы собрали для вас несколько вариантов проведения совместного досуга, что позволит не только укрепить семейные связи, но также узнать своих домочадцев ближе.

Получайте знания о религии

Возьмите в привычку читать Коран всей семьёй, вовлекайте в это детей. Это не только принесёт благословение Всевышнего Создателя в ваш дом, но и укрепит иман. Также слушайте лекции об исламе, что может пробудить интерес к своей вере у юных мусульман.

Проведите семейное собрание и обсудите на нём постулаты исламского вероучения, поведение и облик мусульманина с молодым поколением. Введите в привычку благодарить Всевышнего за дарованные нам блага, просите Его.

Молитесь вместе

Статус совместных молитв огромен. Когда глава семьи регулярно совершает намаз, то дети, глядя на старшего, начинают следовать его примеру. Собираясь вместе и молясь всей семьей, мы в том числе укрепляем семейные связи.

8 заповедей ислама в обращении с детьми
Дети – величайшее благословение Всевышнего Аллаха, наряду с этим большая ответственность, аманат, за который мы будем спрошены перед Всевышним. Каким правилам взаимодействия с детьми нужно следовать, чтобы отнестись к этому аманату с достоинством?
21.10.2020
7755

Тренируйтесь

Ислам придает большое значение здоровому образу жизни, и Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) также советовал своим сподвижникам поддерживать хорошую физическую форму. Поэтому уделяйте внимание своему здоровью сейчас, пока не пришла болезнь. Для этого необязательно ходить в специализированные залы. Достаточно приучить себя и своих домочадцев к ежеутренней зарядке, к совместным вечерним небольшим физическим нагрузкам.

Уменьшите роль гаджетов в своей жизни

Каждые две недели обязательно выключайте мобильный телефон и настраивайтесь на семейное время. В наши дни всё чаще люди даже при личном, живом общении, постоянно отвлекаются на всевозможные гаджеты, забывая о собеседнике и теряя нить разговора. Открытое общение – это ключ к здоровым отношениям. 

Телефон или Всевышний? Выбор очевиден!
Почти у каждого человека в наши дни рано или поздно возникает желание поделиться своей личной жизнью перед широкой аудиторией. Причина тому – попытка заслужить одобрение. Но разве это не является это своего рода насилием над собственным психическим состоянием?
10.08.2020
2389

Готовьте вместе

Совместное приготовление пищи создаёт дружеские отношения и укрепляет доверие. Это не только уменьшает груз ежедневных домашних обязанностей матерей, но и  помогает выразить свою заботу о близких.

Познавайте окружающий мир

Разнообразьте семейный отдых походом на природу. Отправляйтесь на пикники, примите участие в играх на свежем воздухе. Времяпрепровождение на свежем воздухе вдохнёт в вас энергию, а подвижные игры позволят укрепить как здоровье, так и семейные узы. В исламе езда на велосипедах, плавание, стрельба из лука, верховая езда и ряд других занятий очень поощряются, поскольку помогают людям быть в тонусе. 

Пригласите в гости родственников и друзей

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) придавал большое значение проявлению доброты к своей семье. Приглашение друзей и родственников – это ваш вклад по распространению гармонии, мира и любви между собой. Вы учитесь работать вместе как команда, доверять суждениям друг друга и позволять демонстрировать индивидуальные качества каждого члена вашего окружения. Вы не только объединяете всю свою семью, но и создаёте тёплые воспоминания, укрепляете родственные связи. И эта связь поддерживает вас.

Каким должно быть гостеприимство по исламу?
В разных мусульманских народах сложились определённые традиции для приёма гостей, основанные на хадисах и преданиях. У каждого народа существуют даже свои специальные блюда, которые принято предлагать прибывшему гостю.
08.07.2020
8372

Мотивируйте своих домочадцев

В семье, активно практикующей ислам, чтение Корана детьми является поощряемым занятием. Детям рекомендуется читать Коран с самого раннего возраста. Особо выделяйте то время, когда ваш ребенок заканчивает учить каждую новую суру Корана. Подарите ему подарок по этому поводу, соберите близких. Это будет мотивировать ребёнка продолжать изучение Благородного Корана и сплотит семью, поскольку ни одно усилие, приложенное детьми, не остается незамеченным.

Обязательно поощряйте достижения друг друга, будь то хорошая оценка, победа в соревновании, повышение по службе или новый навык.

Держите дом в чистоте

Пророк (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Чистота – это половина веры». Мужья, жёны и дети должны помогать друг другу в поддержании порядка и чистоты в общем доме. Попробуйте разделять обязанности между домочадцами и чередовать их между собой.

10 главных хадисов о здоровье и гигиене
Ислам заботится о благополучии верующих не только в следующей жизни, но и в этой, а сильный и здоровый верующий более любим Аллахом, нежели слабый, поскольку сильный и здоровый верующий более подготовлен для достижения главных целей ислама
28.02.2020
13950

Читайте

Сейчас самое время достать из закромов те книги, чтение которых вы долгое время откладывали. Вы будете удивлены, что отнюдь не недостаток времени вас останавливал. Если вы женаты и у вас есть дети, это чудесная возможность показать им, что действительно важно. Какой удивительный мир открывается, как только вы берёте в руки книгу. Существует много литературы для детей, связанной с нашей религией, учите их, развивайте связь с Аллахом. Несомненно, лучшей книгой для чтения во все времена является Коран. Поэтому заведите себе привычку читать хотя бы одну суру каждый день.

 

Социальные комментарии Cackle