• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Получит ли особую награду тот, кто совершит Умру в месяце Раджаб?

Время чтения: 3 мин
6059

Вопрос.

Некоторые мусульмане стараются совершать Умру именно в месяц Раджаб. По их мнению, награда за совершение Умры именно в этот месяц больше, нежели в другие. Кроме того, равно ли по награде совершение Умры в месяц Раджаб и месяц Рамадан?

Ответ.

1. Всевышний Аллах назвал 4 месяца мусульманского года «запретными».

В Коране сказано: «Воистину, число месяцев у Аллаха — двенадцать. Так было записано в Писании в тот день, когда Аллах сотворил небеса и землю. Четыре месяца из них — запретные. Такова правая религия, и посему не поступайте в них несправедливо по отношению к себе» (Сура ат-Тауба, аят 36).

В этом аяте Всевышний Создатель не называет конкретно что это за месяцы, но о них подробно рассказывает Сунна. От Абу Бакра (да будет доволен им Аллах) передается, что Посланник Аллаха (мир ему) сказал:

«Время вернулось, приняв тот вид, который оно имело в тот День, когда Аллах сотворил небеса и землю. Год состоит из двенадцати месяцев, из них четыре запретных. Три из них следуют друг за другом: Зуль-када, Зуль-хиджа и Мухаррам, а также месяц Раджаб, который следует после Джумада и до Шаабана» (Бухари, Муслим).

2. Нет достоверных доказательств, передаваемых от Пророка (мир ему) или его сподвижников, указывающих на особую награду в соблюдении поста весь месяц Раджаб.

Как и в другие месяцы хиджры, в месяц Раджаб Сунной является пост, например, по понедельникам и четвергам, тринадцатого, четырнадцатого и пятнадцатого числа каждого месяца хиджры, а также в любые дополнительные дни.

3. Кроме того, нет достоверных доказательств, передаваемых от Пророка (мир ему) или его сподвижников, указывающих на особую награду в совершении Умры в месяц Раджаб.

Хадис, ошибочно возводимый к Ибн Умару, в котором говорится, что Посланник Аллаха (мир ему) однажды совершил Умру в месяц Раджаб, отвергался Матерью Правоверных – Аишей (да будет доволен ею Аллах).

4. Посланник Аллаха (мир ему) ни в одном из своих хадисов не упоминал, месяц Раджаб лучше для совершения Умры, нежели другие месяцы.

Напротив, он говорил: «Воистину умра во время Рамадана приравнивается к совершению хаджа вместе со мной» (Бухари, Муслим).

5. Верующим не следует выделять какое-то конкретное время для совершения каких-то конкретных видов поклонения, если на это нет весомых указаний Шариата.

Любой вид поклонения в Исламе должен соответствовать Шариату. Если нет четкого указания Шариата на совершение какого-либо вида поклонения в какое-либо конкретное время, то самостоятельно устанавливать такое время нельзя.

6. Однако, если Умра совершается в месяц Раджаб непреднамеренно и не ставится целью как-то особо почтить это время совершением Умры по своему личному усмотрению, то в такой Умре нет ничего предосудительного.

Совершение Умры в любой месяц мусульманского высоко ценится среди актов поклонения своей особой наградой от Аллаха. Кроме того, в запретные месяцы верующие должны усердствовать в совершении благих дел и, несомненно, месяц Раджаб является одним из таких месяцев.

Islam-today

Также о месяце Раджаб читайте:

В какие дни месяца Раджаб Пророк (мир ему) рекомендовал соблюдать пост?

Месяц Раджаб – какие события имели место в этом месяце?

10 удивительных фактов о месяце Раджаб

Социальные комментарии Cackle