Реклама
Вероучение / Поклонение

Разрешено ли мусульманам заниматься танцами и слушать нашиды?

95258
2

Разрешено ли мусульманам заниматься танцами и слушать нашиды?

Вопрос: Уважаемый муфтий! Я занимаюсь танцами, особенно мне нравится танец живота. Но недавно я прочитала на вашем сайте (Аскимам.ру), что танцы запрещены для мусульман. А если мусульманка будет танцевать, чтобы сделать приятное своему мужу или родителям, или подругам, это тоже будет запрещено?

И второй вопрос у меня такой: разрешено ли по шариату слушать нашиды – песнопения без музыкального сопровождения на религиозную тематику?

С уважением, Хадиджа.

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятух!

Танцы являются запретными сами по себе, независимо от того, перед кем они исполняются. Поэтому недопустимо участвовать в запрещенном действии, даже если вы хотите сделать приятное таким важным для вас людям, как муж или родители. Также недопустимо танцевать для близких родственников-махрам или других женщин. Когда речь идет о том, чтобы доставить удовольствие кому бы то ни было, даже людям, которые имеют высокий статус в Исламе (как муж или родители), это недопустимо делать за счет нарушения законов шариата.

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) оставил нам золотой принцип в этом отношении:

لاَ طَاعَةَ لِمَخْلُوقٍ فِى مَعْصِيَةِ اللَّهِ تَبَارَكَ وَتَعَالَى

«Нет подчинения созданию, если это ведет к нарушению запретов Аллаха»

(Муснад Ахмад, хадис № 21198)

Даже если вы хотите сделать приятное своему мужу, тем не менее, довольство Аллаха важнее, чем довольство вашего мужа.

Я очень ценю тот факт, что вы хотите доставить удовольствие своему мужу, это очень хорошее дело для укрепления брака. Это достойно всяческих похвал, если муж или жена ищут способы порадовать друг друга. Однако все это должно делаться в рамках шариата. Если супруги будут искать прежде всего довольства Аллаха, они будут вознаграждены, и их брак будет успешным. Напротив, если они будут использовать запрещенные способы для укрепления брака, они лишатся благословения Аллаха, и это может оказать плохое влияние на их брак.

Что касается вашего второго вопроса:

Мусульманину дозволено слушать подобные музыкальные произведения (как нашиды) в том случае, если будет соблюден ряд условий:

1)      Они не должны содержать в себе заблудших или безнравственных идей.

2)      Они будут исполняться без сопровождения музыкальных инструментов.

3)      Во время таких концертов сам певец или его слушатели не должны пренебрегать законами Аллаха (или побуждать слушателей к нарушению законов Аллаха).

4)      Нашид не должен исполняться на тот же самый мотив, что и какая-то популярная мелодия или песня, имеющая безнравственное, неподобающее содержание.

(Приводится в сокращении из «Ахкямуль Куран» муфтия Мухаммада Шафи, том 3, стр. 252.)

و أن يكون المسموع خاليا عن الفحش وكل ما لا يجوز من الكلام.

وأن لا يكون معه آلات ومزامير.

ثم قال رحمه الله: . . . ومن الغناء ما هو مباح بالإجماع. وهو ترنم الرجل بترقيق الصوت وتحسينه على السذاجة الطبيعة من دون أن يتكلف برعاية الموسيقي ويتشبه بالمغنين بشرط أن  لا يكون ذلك أيضا لهو مجرد. و كل غناء أفضى إلى ترك واجب بالإنهاء والإنهماك أو إلى ارتكاب  محرم لاشتماله على ما لا يجوز من الكلام أو لاستماعه عمن لا يجوز السماع منه، أو لتضمنه شيئا آخر من المنكرات

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Оригинал ответа.

Муфтий Сухайл Тармахомед

 

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home