Реклама
Вероучение / Поклонение

Мой муж левша, нужно ли ему переучиваться на правую руку?

11761

Вопрос: Я знаю, что Сунной является есть и делать все хорошие действия правой рукой. Но мой муж левша, и ему трудно, поэтому, пользоваться правой рукой. Должен ли он переучиться на правую руку или ему можно пользоваться левой рукой? Его этот вопрос очень беспокоит. (Эльвира)

---------------------------------

Ответ:

Ассаляму алейкум ва рахматуЛлахи ва баракятух!

Очень приятно узнать, что вы и ваш муж так обеспокоены следованием Сунне. Это признак имана и любви к Сунне Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), в следовании Сунне содержится много благ и наград от Всевышнего. Пусть Аллах благословит вас и вашего мужа и увеличит вашу любовь к Сунне. Амин.

Действительно является Сунной делать все хорошие действия правой рукой. Преимущество правой руки отмечено во многих Хадисах. Аиша (да будет доволен ей Аллах) говорит:

كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يحب التيامن، يأخذ بيمينه، ويعطي بيمينه، ويحب التيمن في جميع أموره

«Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) обычно пользовался правой рукой. Он брал все правой рукой, давал правой рукой и делал при помощи правой руки все хорошие действия» (Насаи, хадис 5059).

Важность использование правой руки при еде отмечена во многих Хадисах. Сподвижник Умар ибн Аби Салама (да будет доволен им Аллах) был однажды в обществе Пророка (саллаллаху алейхи ва саллям), и он (Умар) ел. Пророк Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) наблюдал за ним и сказал:

يا غلام، سم الله، وكل بيمينك، وكل مما يليك

«О мой мальчик, произнеси имя Аллаха и ешь правой рукой, и бери еду с той стороны, что ближе к тебе» (Сахих аль-Бухари, хадис 5376).

Так что для вашего мужа важно научиться есть правой рукой. Это не сложно, есть много леворуких людей, которые научились есть правой рукой. Ваш муж должен тренироваться есть правой рукой в каждый прием пищи, съев несколько кусочков пищи правой рукой, и перейдя на левую руку, как только это станет ему трудно. Постепенно он сможет пользоваться правой рукой все больше и настанет день, когда он сможет есть правой рукой без труда, ин ша Аллах.

А Аллах знает лучше.

Вассалям.

Оригинал ответа.

Муфтий Сухайл Тармахомед

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home