• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Лайфхак: как найти время для зикра?

Время чтения: 2 мин
10902

Мы знаем много о достоинствах зикра: о том, что наилучшее из деяний − поминание Всевышнего, что искреннее произношение слов восхваления способно искупить наши многочисленные прегрешения. Однако не можем подобрать время и место, когда эти зикры произносить. На самом деле, «желание – множество возможностей, а нежелание – множество причин».

Каждый день большинство из людей тратит время на дорогу – на работу, учебу, прогулку, пусть даже поход в ближайший магазин. Кто-то читает книгу с телефона, кто-то слушает лекции, аудиокниги или музыку, или «просто» едет. Вот оно – то само свободное время, когда можно поминать Всевышнего.

Лучший зикр – это слова единобожия. Пророк ﷺ сказал: «Если на одну чашу весов положить семь небес и земель, а на другую выражение «Ля иляха илляллах», то последнее перевесит». А так же: «Поистине, я знаю слова: если человек их произнесёт, Аллах делает запретным тело этого человека огню ада».

Хорошее начало для использования 10 минут времени в дороге!

Часто мы делаем и другую механическую работу, которая не требует включения внимания и умственного труда. Прибираемся, моем посуду, пылесосим, готовим. Обычно эта рутина занимает до двух часов в день. В это время можно повторять слова, легкие для языка, но тяжелые на весах в Судный день. Это два слова, которые любит Милостивый – «Субхан Аллахи ва бихамдихи, субхан Аллахиль ‘Азым (Слава Аллаху и хвала Ему, слава Аллаху Великому). За 15 минут можно повторить их около сотни раз.

Редко кто читает все пять намазов дома или в мечети. Днем обычно читаем их на работе или на учебе. Иногда времени бывает недостаточно для сунны намазов и тасбиха после. Но ведь тасбих можно произносить и на ходу: по дороге в кабинет, аудиторию...

Вспомним слова Пророка ﷺ: «Тому, кто после каждого намаза будет произносить 33 раза «Субханаллах», 33 раза «Альхамдулильлях», 33 - «Аллаху Акбар», а затем: «Ля иляха илляЛаху вахдаху ля шарика лях, ляху-ль-мульку ва ляху-ль-хамду ва Хува аля кулли шей’ин кадир», прощены будут его грехи, даже если их количество будет с морскую пену». Считать по фалангам пальцев одной рукой, не прибегая к четкам вполне удобно.

Еще один способ поминания Всевышнего – вспомнить о Нем, встречаясь с друзьями и родными. После душевной беседы, возможно за столом, можно поднять руки для совершения дуа после еды и обратиться вслух ко Всевышнего с благодарностью за дружбу, за родителей, за встречу и угощение. Не нужно оставлять это только для маджлисов.

Чтобы почувствовать себя счастливым, психологи рекомендуют заводить дневники благодарностей – писать каждый день 10 вещей, за что ты благодарен сегодня. Мудростью Всевышнего у мусульман уже давно есть универсальное слово благодарности − «Альхамдулиллях». И, помня о Нем всегда, нам трепетно осознавать, что Он помнит о нас (2:152).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle