• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дуа - превращение невозможного в возможное!

Время чтения: 3 мин
22824

Закария (мир ему) обратился с мольбой к Аллаху, которая казалась невозможной:

«Господи! Поистине, кости мои ослабели, а голова покрылась сединой. И никогда я не был благодаря мольбам к Тебе, Господи, несчастен. Но я опасаюсь того, что натворят мои родственники после меня [после моей смерти], а жена моя бесплодна. Подари же мне от Тебя наследника» (сура «Марьям», аят 4).

Однако для Аллаха нет ничего невозможного. Его молитва была услышана, и Аллах послал ангела, чтобы сообщить весть о праведном сыне:

«О, Закарийя! Поистине, Мы радуем тебя вестью о сыне [который станет твоим наследником, как ты и просил], имя которому Яхья. Мы никого до него еще так не называли.

[Закарийя] сказал: «Господи! Как может у меня родиться сын, когда моя жена бесплодна, а я уже достиг преклонного возраста?» [Ему было уже 120 лет, а его жене 98.] [Ангел] ответил: «Так и будет! Господь твой сказал: «Это для Меня легко, ведь раньше Я создал тебя самого, и [до того] тебя вообще не было».

[Закарийя] попросил: «Господи! Дай мне знак [чтобы я понял, что у меня действительно будет сын]». Он сказал: «Знак для тебя – не говорить с людьми в течение трех [дней и] ночей. Но ты будешь здоров [и это не будет немотой, вызванной болезнью]». И однажды он вышел из михраба к своему народу [которые, как обычно, ждали его для молитвы] и дал им понять [знаками]: «Возвеличивайте [Господа] утром и вечером!» (сура «Марьям», аяты 7-11).

Когда Закария (мир ему) получил эту весть, он был поражен! Но Аллах может создать то, что кажется нам невозможным, он может найти выход, когда его нет в поле нашего зрения. И нам не обязательно задумываться о том, как это происходит. Наша главная задача – это молиться с искренностью и верой, как пророк Закария.

3 секрета принятия дуа от пророка Закарии

Разве можно подумать, что Тот, Кто способен прорастить безжизненное семя в растение, полное цветов и ароматов, Тот, Кто может черпать воду из твердых камней, Тот, Кто превращает темную ночь в день может не услышать или не ответить на наши молитвы?  Всякий раз, когда проблеск отчаяния пытается проникнуть в ваше сердце, помните, что вы являетесь рабом Того, Кто говорит: «Это легко для меня!»

«И Аллах низвел с неба воду и оживил ею [высохшую] мертвую землю. Поистине, в этом – знамение [указывающее на существование Аллаха, Его Единственность, бесконечное знание, безграничное могущество и несравненную мудрость] для людей, умеющих слушать [и принимать наставление]» (сура «Ан-Нахль», аят 65).

Выгравируйте этот аят в своем сердце и не теряйте надежды:

«Поистине, Аллах способен на все!» (сура «Аль-Бакара», аят 109).

Но у аята про дуа пророка Закарии (мир ему) есть и вторая часть.

Пророк Закария для того, чтобы успокоить свое сердце попросил у Аллаха знамения. Не из-за неверия, а с целью успокоения  своей обеспокоенной, полной тревог души. На что Аллах ответил ему, что Закария не сможет ни с кем разговаривать в течение трех дней, будучи абсолютно здоровым физически. После этого разговора со Всевышним, Закария вышел к людям из своего михраба, и только жестом призвал свой народ прославлять Аллаха. Эта история была рассказана в суре «Али Имран»:

«[Закария] сказал: «Господи! Покажи мне знамение [чтобы я понял, что моя жена беременна]». Он [ангел] ответил: «Твое знамение – разговаривать с людьми исключительно знаками. Много поминай своего Господа и прославляй Его вечером и утром [проявляя этим благодарность за дарованное тебе чудо]».

Это было напоминанием как для Закарии (мир ему), чтобы он прославлял своего Господа и был благодарным за дарованные благословения, так и для нас. Ведь обычно, когда мы получаем желаемое мы так радуемся, что забываем о благодетеле и начинаем приписывать благословение нашей собственной мудрости, силе, способностям и трудолюбию.

3 лучших способа сказать «спасибо» Всевышнему

Итак, в следующий раз, когда на любую из ваших молитв будет дан ответ, скажите «Альхамдулиллах», прочитайте шукур-намаз и увеличьте поминание Аллаха. Вспомните своего учителя Закарию (мир ему), прославляйте и хвалите Аллаха.

Шукур-намаз и шукур-саджда – это одно и то же?

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle