• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Дозволено ли лгать, чтобы скрыть совершённый грех?

Время чтения: 1 мин
4425

Вопрос:

Если я или мой знакомый по ошибке, незнанию совершил греховное действие, должны ли окружающие люди знать об этом? Или будет лучше, если совершённое запретное деяние останется сокрытым от широкой публики?

Ответ:

Ложь есть явный признак лицемерия, то есть запретное дело, которое ведёт ко злу. Шариат запрещает мусульманам говорить ложь, поскольку она ведёт к отдалению от ислама и является причиной несчастья в обоих мирах.

В одном из достоверных хадисов говорится: «Нельзя лгать ни в шутку, ни всерьёз. Также неправильно, если кто-то из вас пообещает ребёнку что-либо, а затем не выполнит этого» (Бухари).

Что же касается совершения греховного, то человеку нужно покаяться, выразить искреннее желание никогда более не повторять запретного.

Свой грех мусульманин должен скрыть, никому о нём не рассказывать. От Абу Хурайры известно, что пророк Мухаммад ﷺ сказал:

«Все члены моей общины будут избавлены, за исключением заявляющих во всеуслышание (о своих грехах). К таким людям относится человек, который согрешил ночью, но Всевышний Аллах покрыл его грех, а утром он сам говорит: «О такой-то! Я совершил вот такой грех». И получается так, что он проводит ночь под покровом своего Господа, а на утро сбрасывает покров Аллаха» (Бухари, Муслим).

Но как быть, если кто-то спрашивает вас о содеянном?!

В этом случае нельзя лгать, но и открыто рассказывать о грехе нельзя, тем более хвалиться им. Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Поистине, уклончивые слова избавляют от лжи» (Бухари).

Имам Навави сказал: «Нет ничего плохого в использовании намёков, когда это необходимо. Но использование их нецелесообразно – это макрух, но не харам. Однако запрещено использовать намёки, если это ведет к посягательству на чьи-либо права или воспрепятствованию истине».

Все фото: shutterstock.com

Автор: Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle