• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совершенные женщины: как Марьям (р.а.) рожала пророка Ису (а.с.)

Время чтения: 5 мин
4139

Когда к Марьям (р.а.) пришёл Джабраиль (а.с.) и сообщил ей о том, что у неё родится чистый мальчик, она удивилась. Аллах в неё вдохнул дух, и пришло время испытания. 

«Родовые схватки привели её к стволу финиковой пальмы, и она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!» (Марьям, 23).

Богословы утверждают, что «ствол» упомянут, так как дерево было мёртвое, и Всемогущий Аллах Своим благословением и чудом для неё сделал его зелёным.

Как прошла свадьба Хадиджи (р.а.) и Мухаммада ﷺ?
Вся родословная линия Пророка была далека от внебрачных связей. Женитьба всех его предков представляла собой исламское вступление в брак. Даже эта свадьба, произошедшая до ислама, была подобна исламскому...
31.08.2022
3695

Сегодня женщины, хвала Аллаху, рожают в специализированных больницах с докторами, медсёстрами, в круглосуточной заботе о них и о малыше.  Марьям же, молодая девушка, ничего не знала ни о беременности, ни о родах. Она в таком положении одна бродила по пустыни и, изнемогая от боли, пришла к стволу финиковой пальмы.

Когда женщина рожает, ей дают за что-нибудь держаться: при сильных болях женщина ищет любую опору. Также Марьям пришла к стволу финиковой пальмы, чтобы держаться за него.

В тот момент она захотела умереть. Конечно, в исламе желание умереть запретно. Но богословы единогласны, что в определённом положении разрешено: если человек боится, что тяжкое страдание, которого он не в силах вынести, отвернёт его от религии.

«Она сказала: «Лучше бы я умерла до этого и была навсегда забытой!». Тогда голос воззвал к ней из-под неё: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей» (Марьям, 24).

Говорят, что это ангел обратился к Марьям (р.а.). Всемогущий Аллах заставил воду течь для неё, ведь любой женщине при родах требуется вода: ей необходимо пить, чтобы восполнить огромное количество жидкости, которое она теряет, вода нужна, чтобы помыть младенца, когда он родится и еще много для чего. 

Всемогущий Аллах в знак благословения и заботы сделал так, что из-под неё потекла вода, целый ручей. Также есть версия, что наш господин Иса (а.с.), когда вышел с утробы матери, сказал ей: «Не печалься».

Известно, что Иса (а.с.) мог говорить уже в грудном возрасте. Всемогущий Аллах приводит в ряде аятов, что он говорил с людьми в колыбели. 

Совершенные женщины: как госпожа Хадиджа (р.а) проверила пророка Мухаммада ﷺ
Она хотела полностью убедиться: правда ли всё, на самом ли деле этот мужчина таков, как о нём говорят?
24.08.2022
2728

Всемогущий Аллах сделал дерево растущим, кроме того, наполнил его свежими финиками.

«Он сказал: «Не печалься! Господь твой создал под тобой ручей. Потряси на себя ствол пальмы, и на тебя попадают свежие финики» (Марьям, 24-25).

Даже сильному мужчине с трудом удастся потрясти ствол пальмы так, чтобы с него упали финики. В этом заключен урок для нас. Когда человек уповает на Аллаха и прибегает к Нему, малое действие с его стороны значит многое. Если раб положится на Аллаха в каком-то деле, то станет свидетелем чудес.

По словам докторов, свежие финики очень полезны после родов. Протереть нёба новорождённого фиником – сунна посланника Аллаха ﷺ. Финики обладают всем необходимым для человеческого организма.

«Если же увидишь кого-либо из людей, то скажи: «Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми» (Марьям, 26).

Всемогущий Аллах повелел ей молчать.

«Любому, кто спросит «Что произошло? Как это случилось?», скажи: «Я дала Милостивому обет хранить молчание и не стану сегодня разговаривать с людьми» (Марьям, 26).

Она воздерживалась от слов, а не от еды, потому что Аллах сказал ей: «Ешь, пей и радуйся». Её пост заключался в воздержании не от еды и питья, а от слов.

«Она пришла к своим родным, неся его. Они сказали: «О Марьям! Ты совершила тяжкий проступок. О сестра Аарона! Твой отец не был скверным человеком, и мать твоя не была блудницей» (Марьям, 27-28).

Учитесь у Марьям! Будьте терпеливы. Сохраняйте молчание, и Аллах принесёт вам победу. 

«Марьям показала на него, и они сказали: «Как мы можем говорить с младенцем в колыбели?» Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха» «Он сказал: «Воистину, я – раб Аллаха. Он даровал мне Писание и сделал меня пророком. Сделал благословенным, где бы я ни был. Заповедал мне молиться и раздавать милостыню, пока я буду жив. Он сделал меня почтительным к моей матери и не сделал надменным или несчастным» (Марьям, 29-32).

Аллах сделал его почтительным к своей матери. И он жил вместе с ней, рос под её наблюдением. Она увидела великое чудо Аллаха: господина Ису, говорящего в колыбели, свет божественного провидения, излучаемого с его сияющего лба.

Его развитие отличалось от развития обычных детей. Его окружал свет, он обладал остроумием, откровениями, познанием, и Бог защищал его. Так божественное чудо стало явью и Марьям (р.а.) предоставила миру величайший подарок.

«Воистину, Иса (Иисус) перед Аллахом подобен Адаму. Он сотворил его из праха, а затем сказал ему: «Будь!». — и тот возник» (Али Имран, 59).

История Марьям – история «Будь!». Это чудо слова «Будь!». Одни богословы утверждают, что она умерла до взросления Исы (а.с.). Другие – что она умерла после.

Марьям предоставила человечеству величайший пример. Всемогущий Аллах избрал её, а из жизни госпожи Марьям можно извлечь огромное количество полезных уроков.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle