• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если с родственниками сложно... Советы из Корана и Сунны

Время чтения: 2 мин
8580

 


«…Бойтесь Аллаха, именем которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные отношения. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (сура ан-Ниса, 1).

Родственным узам в Исламе отведено особенное место. Укрепление и поддержание отношений с родственниками – это то, к чему призывает нас наша религия. Но случается так, что не всегда наши родственники относятся наилучшим образом к нам, и невсегда получается выстраивать с ними достойные отношения, предписанные нам нашей религией. Что делать в таком случае и как вести себя с родственниками, которые относятся плохо к вам?

Мы непременно будем подвергаться испытаниям. И иногда этим испытанием становятся для нас наши же близкие. Как и любые другие испытания, мусульманин может только принять их и проявить терпение. Несмотря на отношение людей к вам, сохраняйте самообладание ради довольства Аллаха.

Если думать о вечном, а не о мирских заботах, вы сможете посмотреть на отношения с родственниками более философски, и неурядицы покажутся не такой большой проблемой. Все, что печалит нас в этом мире, временно, и наступит день, когда с нами останутся лишь наши дела, наши отношения, наша душа.

Аллах – Создатель каждой вещи, каждый души, включая ваших родственников, которые могут быть вам неприятны и могут плохо относиться к вам. Именно этих людей Он сделал вашими близкими людьми на протяжении всей жизни.

Принимайте творений Аллаха такими, какие они есть, не осуждайте их поступки, не пытайтесь выискивать их недостатки, не пытайтесь изменить. Помните, что посредством их вы подвергаетесь испытанию.

Если родственник не благосклонен к вам, это не говорит о том, что вина в вас, это характеризует его как человека. Оставьте ему право быть обычным человеком со своими недостатками. Вы не можете изменить другого человека, но вы можете изменить свое отношение к нему, тем самым снять напряжение и улучшить ситуацию.

Наш Пророк (мир ему) учил нас облегчать и не усложнять, поступая подобным образом, мы делаем так, как это было бы правильно с точки зрения религии, а значит, лучше для нас самих.

Проявляя терпение в отношениях с родственниками, умея прощать, мы лишь остаемся в плюсе – обретаем довольство Всевышнего и избавляем себя от множества грехов, сохраняем душевное спокойствие.

Жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры и разногласия. Никогда не будет счастлив тот, кто пытается выместить злость или мстить своим близким.

Аллах с теми, кто и в отношениях с людьми и в любых испытаниях проявляет терпение. Возможно, именно ваша доброта изменит их отношение к вам.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle