• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 простых способов "продлить" Рамадан

Время чтения: 4 мин
4297

Каждый год, когда наступает Рамадан, каждый из нас наполняется решимостью измениться к лучшему, избавиться от вредных привычек. Но как только проходит Ид-аль-Фитр, все те привычки, которые мы смогли привить во время благословенного месяца, покидают нас.

Этот год может стать для вас особенным, ведь ключ к долгосрочным изменениям – это небольшие, но достигаемые цели. Даже Всевышний любит те дела, которые совершаются последовательно, даже если они малы по своему масштабу.

Мы подготовили для вас 10 духовных практик, которые позволят каждому сохранить то чувство лёгкости и одухотворённости, которое сопровождает нас на протяжении всего благословенного Рамадана.

1. Пятикратный намаз.

Банальный совет, однако для многих совершение пятикратного намаза – очень тяжёлая обязанность, которую нужно соблюдать не только в месяц Рамадан, но и на протяжении всей нашей земной жизни. Легче будет, если вы молитесь с кем-то из близких – это дополнительная поддержка.

 

2. Следить за красотой своей речи.

Рай гарантирован для тех, кто сдерживает свой язык и интимные части от недозволенного. Это означает, что нет места сплетням, клевете, лжи или ругательствам. Нужно всегда воспитывать в себе мягкость, честность в беседе, не вести пустые разговоры.

3. Чаще читать Коран.

Некоторые люди на протяжении всего Рамадана читают Коран. Однако важно не прекращать эту практику и после окончания благословенного месяца. Можно цитировать каждый день определённые аяты или читать время от времени отдельные суры и размышлять над их смыслом.

4. Заниматься благотворительностью.

Многие люди дают больше садака именно в Рамадан, помня о том, какая награда для них последует за этим. Но благотворительность – это то, что нужно делать всегда, даже тогда, когда нам кажется, что мы ничего не можем дать. Ведь садака – это не только финансовая помощь, но и просто доброе отношение и простая человеческая помощь.

5. Зикр.

Это доступно даже самому занятому человеку. Зикр есть простые слова и фразы восхваления и поминания Аллаха. Мы можем совершать зикр даже за рулем или во время мытья посуды.

6. Тауба

Давайте будем честными—никто не совершенен, как бы мы ни старались. Мы все совершаем ошибки: большие или маленькие, осознанно или случайно. Хотя мы просим прощения у Аллаха во время всего месяца Рамадан, важно продолжать это делать и после. Достаточно лишь воспитать в себе смирение и покорность.

7. Быть благодарным.

Сегодня у нас есть шанс начать всё с чистого листа и выразить благодарность Создателю за нашу жизнь, близким людям за их помощь и поддержку.

8. Молиться за другого.

Прелесть таравиха заключается в том, что он заканчивается мольбой имама за умму. Эту практику можно продолжать и самостоятельно, ведь когда ты молишься за другого, то ангелы молятся за тебя.

9. Улыбка.

Улыбка не только позволяет нам чувствовать прилив сил и бодрости, но и является Сунной нашего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

10. Пост.

Пост не должен быть чем-то, свойственным только для священного Рамадана. Добровольные посты также очень полезны. Мы можем соблюдать эти посты в разное время года и даже в течение каждого месяца. Бонусом здесь является подготовка в Рамадану.

Надеемся, наши десять советов позволят вам извлечь пользу из Рамадана и продлить ощущение радости и спокойствия души.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle