• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Врачи рассказали, почему важно мыть куриные яйца

Время чтения: 1 мин
3529

Медики поведали об опасности сальмонеллеза и объяснили, для чего нужно мыть куриные яйца перед едой. По словам врачей, сальмонеллы могут попасть в организм со следами птичьего помета, оставшегося на скорлупе, или через грязные руки работников пищевых производств, являющихся переносчиками инфекции.

На предприятиях стремятся следить за здоровьем птиц и персонала, но, чтобы обезопасить себя от заражения сальмонеллезом, лучше ополаскивать яйца водой прямо перед их приготовлением, полагают специалисты. «Ни в коем случае нельзя мыть яйца сразу после покупки в магазине и хранить их в мытом виде в холодильнике, — добавил специалист центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. — Это нарушает целостность скорлупы, и те сальмонеллы, что остались, могут проникнуть внутрь яйца».

Наиболее безопасным способом приготовления яиц эксперты называют обжаривание яиц с 2 сторон или варку вкрутую. Сальмонелла термически довольно устойчива в окружающей среде, поэтому яйцо следует вариться не меньше 10-15 минут. «То есть яичницы-глазуньи, омлеты, коктейли на яичном желтке, на яичном белке в этом плане достаточно опасны», — подчеркивает диетолог-эндокринолог Наталья Сорокина.

Соблюдать соответствующие правила важно для здоровья, поскольку сальмонеллез представляет угрозу жизни человека. На начальной стадии данная болезнь напоминает обычную кишечную инфекцию. «На первом этапе люди чувствуют разбитость, головную боль, боли в животе, ломоту, слабость, отсутствие аппетита, — говорит врач Наталья Ивакина. — Затем обычно развивается рвота, боли в животе, и только последним из симптомов появляется жидкий стул». Из-за тяжелой интоксикации и обезвоживания впоследствии больных приходится госпитализировать.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle