• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Роспотребнадзоре рассказали, как хранить салаты, чтобы не отравиться

Время чтения: 1 мин
1743

Специалисты Роспотребнадзора опубликовали перечень рекомендаций, которые важно учитывать при хранении салатов, являющихся хорошей питательной средой для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способных выделять токсины. Неправильно хранящийся салат способен стать причиной тяжелого пищевого отравления.

«В салатах перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта, - говорится в сообщении ведомства. - К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов, - отмечают эксперты. - Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2…+6ºС».

Сроки годности салатов, рассказали в Роспотребнадзоре, регламентированы. В частности, салаты из сырых овощей или фруктов, как и салаты с добавлением птицы, мяса, копченостей и винегреты, способны храниться 18 часов, а после заправки - 12. Салаты из маринованных, квашеных, соленых овощей могут простоять до 36 часов. Салаты с добавлением вареных яиц или консервированных овощей после заправки можно хранить не дольше 6 часов. Заправлять салаты безопаснее всего прямо перед подачей на стол. По окончании празднования целесообразнее убирать их в холодильник, резюмировали в Роспотребнадзоре.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle