• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ученые рассказали об опасности употребления лакрицы

Время чтения: 1 мин
1476

Употребление в пищу лакрицы - продукта, чьим главным ингредиентом является корень солодки - способно стать причиной повышенного давления. Это опытным путем подтвердила специалист из Университета Тампере в Финляндии Элина Хаутамяки, - пишет ТАСС.

Участникам опыта исследователь предложила съедать по 120 - 300 грамм лакричных конфет ежедневно на протяжении недели. При этом одновременно добровольцам измеряли давление, чтобы узнать, как менялись его показатели. Было установлено, что у всех испытуемых отмечался рост кровяного давления. Такой эффект при этом может продолжаться несколько недель. «Людям, у которых давление и так повышено, нужно избегать любых продуктов, содержащих лакрицу», - подчеркнула финская исследовательница. Специалист также добавила, что и тем, у кого с давлением все в норме, злоупотреблять данным продуктом тоже не стоит, и лакомиться им лишь время от времени. Подобный эффект от лакрицы объясняется тем, что она задерживает в организме воду и натрий.

Содержание лакрицы, по словам Хаутамяки, варьируется от продукта к продукту, и этой информации на упаковках обычно нет. Различная чувствительность того или иного человека к лакрице осложняет задачу выявить какой-то безопасный для всех уровень. Кроме конфет, в Финляндии лакрица также применяется в жевательной резинке, напитках, в травяных чаях и лекарствах, в особенности от кашля. Конфеты из лакрицы – это традиционные сладости черного цвета, в огромных объемах продающиеся во всех киосках и супермаркетах страны.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle