• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Перечислены продукты, повышающие риск ранней смерти

Время чтения: 1 мин
982

Продукты питания с высокой степенью обработки связаны с повышенной угрозой смерти. Подобный вывод сделала научная команда из Франции. К такой пище относятся хлебобулочные и кондитерские изделия, различные снеки, мороженое, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты. По словам ученых, все они состоят из нескольких ингредиентов и проходят большое количество стадий промышленной обработки. Эти продукты содержат много соли, сахара, жиров и масел, а также красители, ароматизаторы, эмульгаторы и подсластители.

В период времени с 2009 по 2017 год эксперты следили за рационом больше 44,5 тыс. пациентов в возрасте старше 45 лет. Учитывались рост, вес, степень физической активности, уровень образования, образ жизни и прочие социодемографические характеристики испытуемых. Согласно результатам научной работы, порядка 30% дневного рациона подопытных составляла пища с высокой степенью переработки. Оказалось, что увеличение потребления в пищу ультраобработанных продуктов всего на 10% повышает риск преждевременной смерти сразу на 14%. При этом чаще всего перечисленные продукты потребляли люди с низким уровнем образования, дохода, физической активности и высоким индексом массы тела, - пишет РИА Новости.

По словам ученых, данная тема нуждается в более тщательной разработке. Хотя корреляция между потреблением пищи с высокой степенью обработки и повышенным риском гибели установлена, логику причинно-следственных связей еще предстоит установить. «Следующий шаг — это выявить связь между ультраобработанной пищей и здоровьем человека», — пояснила Матильда Тувье из Университета Париж-север XIII.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle