• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Названы продукты, приближающие преждевременную смерть

Время чтения: 1 мин
3546

Исследователи из США установили, что даже одна порция жареной курицы повышает риск преждевременной гибели на 13%. Частое употребление жареной рыбы или морепродуктов при этом приближает летальный исход на 7%. Ученые провели масштабный эксперимент с участием 100 тыс. женщин от 50 до 79 лет. За здоровьем испытуемых следили больше 18 лет. На протяжении этого времени специалисты оценивали влияние на состояние разных систем организма 122 продуктов питания с учетом частоты и порций употребления пищи.

Оказалось, что те, кто ел одну или несколько порций жареной пищи ежедневно, попадали в группу риска от болезней сердца на 8% чаще, чем те, кто не употреблял жареные продукты. В начале опыта исследователи считали, что жареные морепродукты не будут так отрицательно влиять на здоровье, учитывая их обогащенность полезными веществами в сыром виде.

Но научная работа выявила, что любая жареная пища состояние сердечно-сосудистой системы ухудшает и способна привести к возникновению диабета. «Если вы жарите рыбу, из полезной она может трансформироваться во вредную еду, –– поясняет Вэй Бао, один из авторов исследования, доцент кафедры эпидемиологии в университете штата Айова. ––  Чем реже вы едите подобную пищу, тем ниже риск преждевременной смерти». Ученый указал, что главный вред жареных продуктов состоит в самом процессе их приготовления. В частности, при использовании оливкового масла отрицательный эффект для здоровья уменьшается.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle