• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Диетолог рассказала, как избавиться от ядов в продуктах

Время чтения: 1 мин
1239

Современное производство продуктов питания предусматривает применение технологий с использованием токсичных веществ. Но можно сделать пищу безопасной, заявила врач-диетолог Елена Соломатина. Например, для обеззараживания яблок или груш, для сохранности покрытых парафиновой пленкой, лучше всего подойдет нож. Им можно снять кожуру, поскольку смыть парафин достаточно проблематично. Сухофрукты (курагу, финки, чернослив и другие) обязательно надо мыть. Они обрабатываются сернистым газом, который не улетучивается полностью и формирует осадок. Сушку для придания товарного вида нередко смазывают глицерином или маслом.

Повышенное содержание нитратов возможно в корнях и стеблях зелени, свекле, шпинате и моркови. Поэтому следует употреблять в пищу верхушки салата, лучше не есть кончики огурца с обеих сторон. Морковь и свеклу нужно варить в открытой кастрюле, поскольку при термообработке нитраты испаряются, - пишет Вечерняя Москва.

Особую опасность представляет концентрат дифенила. Этим препаратом чаще всего обрабатывают цитрусовые, чтобы предупредить образование на кожуре плесени. Попадая в человеческий организм, дифенил может спровоцировать раздражение дыхательных путей, воспаление глаз, аллергические приступы, угнетение нервной системы. Он также разрушает почки, печень и вредит сердечно-сосудистой системе. Проверить, опрыскивали ли продукты химикатом, достаточно просто. «Смочите ягоду клубники водой и положите на салфетку. Посмотрите, блестит ли влажное пятно, образовавшееся под ягодой, радужной пленкой, - говорит диетолог. - То же самое можно сделать, помыв ягодку в стакане. На поверхности воды растянется тонкая, бликующая разными цветами лужица, похожая на каплю бензина».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle