• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Патологоанатом озвучил главные загадки коронавируса

668

По словам специалиста, пока неизвестно, почему коронавирус поражает легкие намного сильнее, чем прочие инфекции

По словам специалиста, пока неизвестно, почему коронавирус поражает легкие намного сильнее, чем прочие инфекции

Научный руководитель ФГБНУ «НИИ морфологии человека», член-корреспондент РАН, президент Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский сообщил об основных загадках COVID-19, пишет МК.

По словам специалиста, пока неизвестно, почему коронавирус поражает легкие намного сильнее, чем прочие инфекции. Например, многие пневмонии носят локальный характер, а при COVID-19, как правило, фиксируется двустороннее воспаление, когда происходит «диффузное альвеолярное повреждение». «И это самое страшное, потому что кровь не получает кислород и ИВЛ бывает бессильна, так как блокируется газообмен», - пояснил Кактурский.

Патологоанатом добавил, что в этом случае необходимо «подключать тяжелую артиллерию» в виде экстракорпорального кровообращения (кровь насыщают кислородом вне организма), что требует дорогостоящей аппаратуры. Кроме того, по наблюдениям медика, неизвестно, почему болезнь поражает людей избирательно, а потом «расправляется с ними жестоко вплоть до летального исхода». Речь при этом идет не только о людях из групп риска, но и о молодых, отметил Кактурский. Можно лишь предположить, что у таких людей были приобретенные или наследственные дефекты иммунитета, заключил специалист.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика