• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Стало известно, как таяние ледников отразится на реках России

679

В России осадки в горах распределены равномернее, и изменение стока в результате таяния ледников будет менее выраженным

В России осадки в горах распределены равномернее, и изменение стока в результате таяния ледников будет менее выраженным

Таяние мировых ледников отразится на России в меньшей степени, чем на других странах, и катастрофой для российских рек не станет. Подобное заявление сделал гляциолог Станислав Кутузов член Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГИЭК).

Специалист прокомментировал свежий доклад МГИЭК, где говорится о вероятном уменьшении горных ледников к 2100 году на 80%. По его словам, ледники являются основной подпиткой для рек в тропических районах в сухой сезон. В России осадки в горах распределены равномернее, и изменение стока в результате таяния ледников будет менее выраженным, - пишет РИА Новости.

«Самое большое влияние таяние горных ледников окажет на города и населенные пункты, источником воды для которых были горные реки», — подчеркнул Кутузов. В частности, к 2050 году масса кавказских ледников сократится в 2 раза. Эльбрус с 1997 года лишился 23% ледниковой массы. Отмечается, что ледниковое питание важно для Средней Азии, но менее значимо для питания рек Кавказа. Россия с этой точки зрения находится в более выгодной ситуации. Самые крупные реки страны Волга и Лена питаются от дождей, таяния снега и грунтовых вод.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика