Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Человечество может лишиться незаменимой для мозга кислоты

571

Докозагексаеновая кислота – наиболее распространенная жирная кислота в головном мозге млекопитающих

Докозагексаеновая кислота – наиболее распространенная жирная кислота в головном мозге млекопитающих

По мнению ученых из Университета Торонто, в результате глобального потепления человечество столкнется с дефицитом докозагексаеновой кислоты. Данное соединение в основном синтезируется водорослями, а потом передается вверх по пищевой цепи, попадая в организм человека вместе с мясом рыбы. Но даже слабые температурные сдвиги могут нарушить процесс производства.

Докозагексаеновая кислота – наиболее распространенная жирная кислота в головном мозге млекопитающих. Она играет значимую роль в защите нейронов и регуляции воспаления. Организм человека не производит его в достаточных объемах и в основном получает из рыбы и морепродуктов.

Сопоставив несколько сценариев климатических изменений, специалисты создали прогностическую модель, оценив потребление докозагексаеновой кислоты при каждом из них. Выяснилось, что если глобальное потепление продолжится, то к концу века дефицит соответствующего незаменимого соединения будут испытывать 96% населения планеты. Исключение - только страны с маленьким населением и масштабным рыболовным промыслом, в частности, Норвегия, Новая Зеландия, Чили и Гренландия. Даже к концу века их жителям удастся получать рекомендуемую дозу в 100 мг докозагексаеновой кислоты в сутки. Самые крупные страны Восточной и Юго-Восточной Азии, включая Японию, Китай и Индонезию, а также большинство стран Африки, столкнутся с дефицитом. Дефицит докозагексаеновой кислоты сильнее всего отразится на беременных женщинах и младенцах. Но пострадают не только люди – ученые также прогнозируют проблемы у хищных млекопитающих, в особенности из полярных регионов.

Islam-today

Комментарии для сайта Cackle
Яндекс.Метрика