Минтимер Шаймиев отмечает день рождения

Время чтения: 2 мин
2760

Сегодня первый президент Татарстана, ныне Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев отмечает день рождения. Ему исполнился 81 год.

Минтимер Шарипович родился в деревне Аняково Актанышского района Татарской АССР в большой крестьянской семье.
Детство его пришлось на военные и послевоенные годы.

После окончания школы Шаймиев поступил учиться на механика. Окончив в 1959 году институт, 9 месяцев проработал инженером на Муслюмовской ремонтно-технической станции, после чего стал главным инженером.

С 1967 года Шаймиев перешел на партийно-административную работу: сначала работал инструктором, затем был заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом Татарского обкома КПСС

В 1969 году получил пост министра мелиорации и водного хозяйства республики. В 1983 году был назначен первым заместителем председателя Совета Министров Татарской АССР.

В 1983—1985 годах был секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1985 году Минтимер Шаймиев возглавил совет министров Татарской АССР, а через четыре года - в 1989 году - стал первым секретарем Татарского обкома КПСС.

В 1990 году Шаймиев был избран председателем Верховного Совета Татарской АССР, и 30 августа этого же года Верховный Совет республики принял декларацию о ее государственном суверенитете.

В 1990—1991 годах был членом ЦК КПСС.

12 июня 1991 года Шаймиев на безальтернативной основе был избран первым президентом Республики Татарстан.

В 1994 году Шаймиев стал членом Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

В 1996 году был переизбран на второй срок в ходе очередных безальтернативных выборов, получив более 90% голосов избирателей.

В 2001 году выборы президента Татарстана впервые прошли на альтернативной основе: в них помимо Минтимера Шаймиева участвовали еще четыре кандидата. Шаймиев получил 79,5 % голосов избирателей.

В 2005 году Шаймиев снова стал президентом Татарстана. В этот раз он был утвержден в должности президента Государственным советом Республики Татарстан по представлению президента РФ Владимира Путина.

Полномочия Минтимера Шаймиева в качестве президента Татарстана истекли 25 марта 2010 года. В тот же день состоялась инаугурация второго президента Татарстана Рустама Минниханова.

После ухода с поста президента Татарстана Шаймиев получил вновь учрежденную неоплачиваемую почетную должность государственного советника Республики Татарстан.

Также Шаймиев является инициатором создания и председателем попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан.

Фонд занимается реализацией проекта федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск».

За свой труд Минтимер Шаймиев награжден множеством государственных наград. Является полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством».

В 2017 году Президент России Владимир Путин наградил Минтимера Шаймиева почетным званием Героя Труда Российской Федерации.

Islam-today