Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

ДУМ РТ выпустило фетву об ошибке в чтении Корана в намазе

Время чтения: 1 мин
564

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Вопрос: Ассаляму алейкум! Имам во время намаза в суре Фатиха в последнем слове вместо буквы "ض" прочитал "ظ" (прим. редактора. В слове (﴿الضَّالِّينَ﴾. Действителен ли намаз?

Ответ:

بِسۡـمِ ٱللَّهِ ٱلرَّحۡمَٰـنِ ٱلرَّحِيـمِ

С именем Аллаха Милостивого, Милующего. Ваалейкум ассалям ва рахматуллахи ва баракатух.

Арабские звуки "ض" и "ظ" близки по месту образования (махраджу). Если человек не может отличить данные звуки, или такое произношение вошло в привычку – намаз будет действителен. Но преднамеренное чтение с ошибкой в произношении этих букв намаз будет нарушать:

"وإن كان لا يمكن الفصل بين الحرفين إلا بمشقةٍ كالظاء مع الضاد، والصاد مع السين، والطاء مع التاء؛ قال أكثرهم لا تفسد صلاته. هكذا في "فتاوى قاضي خان". ...إن تعمد فسدت، وإن جرى على لسانه أو كان لا يعرف التميز لا تفسد".
يُنظر: "الفتاوى الهندية"، 1/79.

«Если без усилий невозможно различить буквы, как например "ظ" и "ض"; "ص" и "س"; "ط" "ت", по мнению большинства ученых намаз не нарушается. Также передано в «Фатава Кадыхана» …А если же преднамеренно [прочитать данные буквы с ошибкой в произношении] – намаз нарушается, а если вошло в привычку так читать или человек не способен отличать [данные буквы] – не нарушается». см. «Аль-Фатава аль-Хиндия», 1/79.

И Аллах знает лучше.⠀⠀

Отдел фетв (даруль-ифта) Духовного управления мусульман Республики Татарстан

Социальные комментарии Cackle