• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани продолжает свою работу ежегодный форум «Ислам в мультикультурном мире»

Время чтения: 3 мин
703

Фото: Islam-today.

Фото: Islam-today.

Особенности проявления радикальных идей в субъектах Российской Федерации, история и современной мусульманской культуры России, стран Центральной Азии и Кавказа, роль исламского фактора в политике обеспечения международной и региональной безопасности, взаимодействие ислама и психологии как науки в мультикультурном контексте – такие темы предстоит сегодня обсудить участникам форума «Ислам в мультикультурном мире», который проходит в эти дни в стенах Казанского Федерального университета.

Участники мероприятия, которые приехали из различных регионов России и стран ближнего зарубежья, уже подняли такие вопросы, как  методы эффективного противодействия распространению идеологии экстремизма в молодёжной среде, изучение характера идеологического противостояния традиционного ислама и квазирелигиозных объединений, наметили пути и перспективы экономического взаимодействия России со странами исламского мира, а также выявили роль человеческого капитала в решении проблем социально-политического развития государств Ближнего Востока и северной Африки.

Так, к примеру, Наталья Рехтина, старший преподаватель НГУЭУ, обратила внимание коллег на тот факт, что с молодым человеком, пропитанным радикальными идеями, нужно использовать определённую лексику, не забывая проанализировать семейные обстоятельства и социальную жизнь конкретного подростка.

В свою очередь, руководитель Аппарата АТК по РТ Ильдар Галиев более подробно рассказал о деятельности Антитеррористической комиссии по ресоциализации лиц, попавших под воздействие идеологии терроризма. О том, что на сегодняшний день по всему Приволжскому федеральному округу большая часть прихожан мечети представлена трудовыми мигрантами из стран Центральной Азии, сказал Сергей Устинкин, профессор НГЛУ им. Н А Добролюбова, доктор исторических наук. По его словам, это связано с инертностью местных мусульман, что может привести к полному вытеснению их из мечетей.

Напомним, что форум «Ислам в мультикультурном мире» проходит с 14 по 22 октября и собрал ведущих зарубежных и отечественных учёных-исламоведов, представителей органов власти Российской Федерации и Республики Татарстан, мусульманского сообщества, российских исламских вузов и медресе.

В Казани продолжает свою работу ежегодный форум «Ислам в мультикультурном мире»

В Казани продолжает свою работу ежегодный форум «Ислам в мультикультурном мире»

В Казани продолжает свою работу ежегодный форум «Ислам в мультикультурном мире»

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle