• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Власти Дагестана призвали отреставрировать 25 памятников в Дербенте

Время чтения: 2 мин
712

Дербент – один из древнейших городов России и мира.

Дербент – один из древнейших городов России и мира.

Врио главы Дагестана Сергей Меликов попросил членов Совета Федерации рекомендовать правительству РФ провести реставрацию 25 памятников федерального значения, расположенных на территории Дербента.

«На территории Дербента находится единственный на Северном Кавказе памятник культурного наследия, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО, – «Цитадель, старый город и крепостные сооружения Дербента». В его состав входят 25 памятников федерального значения, и большинство из них нуждаются в реставрации. Просим рекомендовать правительству РФ провести необходимые реставрационные работы. При этом хочу отметить, что на отдельные объекты уже готовы проектно-сметная документация и утвержденная научно-проектная документация, согласованная со всеми заинтересованными службами», – цитирует губернатора ТАСС.

Меликов также предложил провести девятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России» на территории Дербента.

«В 2023 году исполняется 100 лет со дня рождения великого российского дагестанского поэта и писателя Расула Гамзатова. В этой связи мы бы просили Совет Федерации рассмотреть предложение провести девятый парламентский форум «Историко-культурное наследие России» в Дагестане», – сказал он, добавив, что проведение форума смогло бы «раскрыть значение Северного Кавказа для российской культуры».

Напомним, Дербент – один из древнейших городов России и мира. В 2015 году он отметил 2000-летие. Поселение на данной территории существовало более 5 тысяч лет назад. В 2003 году ЮНЕСКО внесло цитадель Нарын-Кала, древний город, в том числе Джума-мечеть VIII века и крепостные сооружения Дербента, в список всемирного наследия.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle