Реклама

Мусульмане Чехии сами себе мешают в борьбе за свои права

1905

Мусульмане Чехии сами себе мешают в борьбе за свои права

Мусульмане Чехии сами себе мешают в борьбе за свои права

В сентябре текущего года исполнится 10 лет с того момента, как чешский Центр мусульманских общин получил госрегистрацию, что, в соответствии с законом, дает право на расширение прав религиозной общины. К примеру, ее представители могут добиваться права на то, чтобы открыть собственную школу или изучать ислам в муниципальных школах, проводить религиозные службы в армии и тюрьмах, официально проводить обряды бракосочетания и официально их регистрировать.

Дело в том, что для подачи прошения о расширении своих прав мусульманам Чехии нужно собрать 10 437 подписей, т. е. как минимум 0,1% от населения страны. Но загвоздка в том, что, по результатам переписи, только 1 427 чешских жителей назвали себя сторонниками вышеупомянутого Центра мусульманских общин, - пишет Пражский экспресс. Еще 1 921 человек указал в графе «религия» ислам. При этом 4 500 000 участников переписи вообще не указали принадлежность к какой-либо конфессии.

По мнению религиоведа и историка Вита Махалека, в Чехии насчитывается порядка 20 000 жителей, имеющих отношение исламу, хотя принимают активное участие в религиозной жизни и обрядах только около 1 000 человек. Согласно другой информации, в ЧР насчитывается 2 000 мусульман.

Islam-today

Смотрите также:
Социальные комментарии Cackle
Home