Реклама

На самой «беспокойной» земле в мире будет построена первая мечеть

1086

Сообщается, что городским советом Рейкьявика было одобрено разрешение о строительстве первой в Исландии мечети. Она будет построена в престижном районе Согамири, недалеко от центра города. Примечательно, что участок под храм был предоставлен мусульманской умме бесплатно.

Однако критики мечети, в том числе и экс-мэр Рейкьявика Олафур Магнуссон, видят в уникальном для островного государства проекте опасность. Противники строительства храма полагают, что он может способствовать радикализации взглядов растущей мусульманской общины в Исландии, так как финансируется из-за рубежа.

Стоит отметить, что строительство мечети стартует в 2014 году. Комплекс, который разместится на 800 м² и будет состоять из молельного зала, 9-метрового минарета, общинного центра и библиотеки, будет стоить больше 400 млн. исландских крон, или 2,5 млн. евро.

Мусульманское население островного государства составляет порядка 1200 человек, или 0,4 % от общего числа жителей. Добавим, что большинство исландских приверженцев ислама живут в столичном Рейкьявике, где составляют порядка 1 % от общего числа населения (120 тыс.).

Напомним, что Исландия — один из самых активных регионов вулканической деятельности на планете.

Социальные комментарии Cackle
Home