Реклама

И пяти лет не прошло, как комитет по правам человека ООН принял постановление, разрешающее индийскому студенту носить чалму

556

Комитет по делу 2004 года вывел постановление: «приверженность принципам светскости французскими уполномоченными не даёт им всех полномочий. Нет никакой правовой основы в том, что студенты, выполняющие требования своих религиозных убеждений, разрывают отношения со своими учебными заведениями».

Комитет по правам человека ООН, находя оправдания Франции недостаточными,  заявил, что нет никаких оснований нарушать права и свободы студентов, носящих тюрбан. Исключение студента из учебного заведения только за то, что он исполнял требования своих убеждений, комитет расценил «ненужным и ошибочным». Франция может обжаловать это решение в течение 180 дней, после того как оно было объявлено ООН.

Напомним, что в событиях, которые произошли во Франции в 2004 году, студента индийского происхождения Бикрамиж Сингха исключили из учебного заведения за отказ снять чалму, предписанной его убеждениями. Суды Франции, к помощи которых обратился Сингх с постановлением  учебного заведения, посчитали его неправым. Европейский суд по правам человека также одобрил постановление учебного заведения. В 2008 году Сингх обратился  в комитет по правам человека ООН.

Данное постановление ООН является весьма значимым. Мы снова видим, что применение секуляризма во Франции не получает поддержку в международных органах. Франция, дающая ряд определений принципу светскости, не соответствует сущности понятия, практикуемого во Франции в последние 15 лет. До 1989 года секуляризм во Франции использовался по-другому. Либеральные решения конституционного суда беспокоили некоторых и с принятием нового закона эти решения были ограничены. Решение ООН будет характеризоваться в качестве стандартов в учебных заведениях, где мусульманкам запрещают носить платок.

Социальные комментарии Cackle
Home