Реклама

Через два дня отдадут дань памяти гениальному персидскому поэту XIII века Джалаладдину Руми

760

Международная церемония празднования 739-илетия со дня смерти мевланы Джалалутдина Руми состоится 7-го декабря с участием корпуса янычар генерального штаба и начнется с «марша любви и толерантности».

В первый день церемонии, которая приходится на пятницу 7-го декабря, осуществится шествие в сотрудничестве с большим числом организаций и учреждений в городе Конья (Турция), среди которых корпус янычар генерального штаба и ансамбль турецкой музыки Коньи при министерстве культуры и туризма. Маршрут шествия будет осуществлен от склона Алааддин непосредственно до Мевланы.

По завершении шествия любви и толерантности корпус янычар генерального штаба даст концерт.

Во второй половине дня открытия в музее Мевланы дети исполнят ритуальный танец,  олицетворяющий радения дервишей. Кроме того, в продолжении программы в качестве традиции Мевлеви у саркофага, который находится в музее Мевланы, будет прочитана хоровая молитва.

Церемония празднования 739-илетия со дня смерти Руми пройдет с 7-го по 17-е декабря 2012 года. Каждый день, за исключением первого дня, два раза в день будут показаны обряды Сема (ритуальный танец радения дервишей), которые начнутся чтением Маснави на турецком и английском языках.

Вслед за концертом, посвященном турецкой суфийской музыке при сольном исполнении Ахмета Озхана, который в то же время является арт-директором концерта, будет показан обряд Сема участниками ансамбля турецкой суфийской музыки Коньи при главном управлении изобразительных искусств министерства культуры и туризма.

Обряды Сема в этом году объявлены UNESCO годом Итри, в честь сопровождения Бухиризаде Мустафы Итри афанди Сегах Айин Шериф (Сема).

sebiarusd3d42ec93e4299ec.jpg

 

йенишафак

Социальные комментарии Cackle
Home