• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Татарский меценат, ставший известным бизнесменом Турции

Время чтения: 4 мин
1007

Ахмет Вали Менгер во время работы в немецкой фирме Stucken. Источник фото Safiye İmre. Babam. İstanbul. Mayıs. 1993

Ахмет Вали Менгер во время работы в немецкой фирме Stucken. Источник фото Safiye İmre. Babam. İstanbul. Mayıs. 1993

Ахмет Вали Менгер (Ибрагимов) – татарский предприниматель, общественный деятель, основатель «Аhmet Veli Menger Holding», которая входит в список крупнейших компаний Турции.

Созданная им компания долгие годы являлась единственным официальным представителем немецкой компании Mercedes-Benz в Турции, а также она тесно сотрудничала с немецкой Bosh.

Однако Ахмет Вали Менгер был известен не только как успешный бизнесмен, но и общественный деятель и меценат. Он всегда прилагал большие усилия для поддержки зарубежных татарских общин.

Сам Ахмет Вали родился в 1891 году в татарской семье Мухамеджана Ибрагимова в городе Петропавловск (ныне Казахстан). Так как его род происходил из деревни Старый Менгер (ныне Атнинский район Республики Татарстан), в последующем в Турции он взял себе фамилию Менгер.

Тесные связи с немецкими фирмами у Ахмета Вали Менгера стали складываться еще в начале XX века. В 18 лет в Петропавловске он устроился торговым представителем в немецкую фирму «Stucken», которая закупала в России пушнину, кожу и шерсть.

Не забывал он и об общественной деятельности – был членом созданного татарами Петропавловска «Общества молодежи» («Яшьләр җәмгыйяте»).

Читайте также: В Токио обнаружили артефакты, связанные с историей татарской общины

Ахмет Вали Менгер во время учебы в старометодной школе (первый ряд, второй справа) Источник фото Safiye İmre. Babam. İstanbul. Mayıs. 1993

Ахмет Вали Менгер во время учебы в старометодной школе (первый ряд, второй справа) Источник фото Safiye İmre. Babam. İstanbul. Mayıs. 1993

Благодаря своей активной деятельности еще во времена Российской империи ему довелось познакомиться с видными представителями татарской интеллигенции и иметь с ними тесные контакты.

Среди них были: Галимджан Баруди, братья Буби, Абдурашид Ибрагимов, Ризаэтдин Фахретдин, Зия Камали, Юсуф Акчура, Гаяз Исхаки, Фатих Амирхан, Хади Атласи, Габдулла Кариев, Мир Якуб Дулатов, Сахибджамал Гиззатуллина-Волжская и другие.

После революции и гражданской войны он переехал в Китай (1925–38), а в 1939 году окончательно обосновался в Турции. Во время революции и гражданской войны в России на Дальний Восток в Китай стало стекаться большое количество татарских беженцев. 

В Китае в городе Тяньцзинь он открыл свою собственную фирму и начал успешную торговлю с другими странами.

В городе Тяньцзинь он организовал татарскую общину и возглавлял ее 10 лет, его фирма брала на себя основные расходы местной общины. При этом в общине он успевал исполнять обязанности имама – совершал никахи, джаназа и байрам намазы.

Ахмет Вали Менгер (1891-1978). Источник фото Safiye İmre. Babam. İstanbul. Mayıs. 1993

Ахмет Вали Менгер (1891-1978). Источник фото Safiye İmre. Babam. İstanbul. Mayıs. 1993

Ахмет Вали Менгер оказал значительную финансовую помощь при строительстве большого здания для нужд татарской общины Харбина. Он сделал очень много, чтобы помочь татарским иммигрантам, оказывал финансовую поддержку татарским общинам на всем Дальнем Востоке.

Благодаря его финансовой помощи в городе Мукден (Китай) издавалась татарская эмигрантская газета «Милли Байрак» («Национальное Знамя»).

Из-за сложной политической ситуации в Китае в 1939 году Ахмет Вали Менгер переехал в Турцию. Здесь он также основал свою фирму «Mengerler», которая за короткое время добилась больших успехов.

В Турции он также жертвовал значительные средства на социальную и культурную жизнь местной татарской диаспоры, при его поддержке выходил журнал «Казань» (1970-80). В журнале в том числе вышли 15 статей самого Ахмета Вали Менгера, в основном это были его воспоминания.

Он покинул этот бренный мир 10 ноября 1978 года в возрасте 86 лет. Да смилуется Всевышний над ним.

Использованные источники:
1. Safiye İmre. Babam Ahmet Veli İbrahim Menger. İstanbul, Mayıs 1993.
2. Kazan dergisi. Sayı 1–23, 1970–80.

 

Данияр Гильмутдинов: «У татар свой, тюркский ислам»
Какой он – ислам у татар? Какое место татары-мусульмане занимают в мировой умме? На эти вопросы постарался ответить Данияр Гильмутдинов, сотрудник «Центр исламоведческих исследований» Академии наук в рамках запущенного Академией наук РТ.
17.02.2022
1629

Автор: Дамир Гайнутдинов

Социальные комментарии Cackle