• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как мусульманские ученые повлияли на идеи Исаака Ньютона

684

Мусульманские ученые, оказали влияние на труды Исаака Ньютона.

Мусульманские ученые, оказали влияние на труды Исаака Ньютона.

Один из величайших физиков в истории человечества, Исаак Ньютон, сказал: «Если я видел дальше других, то потому, что стоял на плечах гигантов».  Мы отлично знаем биографию и научные изыскания Исаака Ньютона, но кем были те самые «гиганты»

Многие из нас, возможно, видели картину, на которой изображен Исаак Ньютон, экспериментирующий со светом. Но вряд ли мы знаем, что такой же эксперимент проводил арабский ученый ибн аль-Хайсам за 7 столетий до Ньютона. Мусульманские ученые Сабит бин Курра и ибн аль-Хайсам писали труды по арифметике и гравитации.

Исаак Ньютон, экспериментирующий со светом.

Исаак Ньютон, экспериментирующий со светом.

Абу Бакр ар-Рази, за столетия до Ньютона провел четкое разграничение между абсолютным и относительным пространством. Он установил, что абсолютное пространство трехмерно и существует независимо от находящихся в нем тел. Ибн Сина, в свою очередь, задолго до Ньютона указывал на взаимосвязь веса тела и его скорости, что, по сути, послужило позже истоком теории импульса.

В современной науке эти теории приписываются Ньютону. Давайте взглянем на ньютоновские законы движения. Ибн Сина и ибн аль-Хайсам, а также другие арабские ученые задолго до Ньютона описывали законы инерции, что позднее вылилось в первый закон движения.

Абу аль-Баракат аль-Багдади писал, что сила пропорциональна ускорению, что мы позднее узнали из второго ньютоновского закона движения. Ибн Баджа писал, что каждое действие рождает противодействие. Ньютон позднее открыл это как третий закон движения.

Это, разумеется, далеко не все открытия Ньютона. Существует огромное множество других законов, которые сформулировал Ньютон и которые были открыты мусульманскими учеными задолго до него. «Гигантами», о которых говорит Ньютон, считают Коперника, Кеплера, Декарта и Галилея. Но возможно, сам Ньютон имел в виду мусульманских ученых.

В его рукописях мы можем найти указания на то, что огромное влияние на Ньютона оказал философский трактат «Хай бин Якзан» арабского мыслителя и философа ибн Туфейля. Известно, что во время Ньютона этот трактат был переведен на латинский и английский языки.

Вообще, ибн Туфейль оказал серьезное влияние и на других философов, ученых и писателей в разное время. Также известно, что в личной библиотеке Исаака Ньютона хранилась копия главного труда ибн аль-Хайсама «Китаб аль-Маназир».

Многие до сих пор смеются над алхимией Джабира бин Хайяна, считая ее лженаукой. Джабир бин Хайян не стремился найти путь создания золота из разных металлов, напротив – его идеи были в высшей степени научны и подтверждены экспериментально.

Вы будете удивлены, но Исаак Ньютон также занимался алхимией. И он, вслед за Джабиром бин Хайяном, преуспел в ее практической части. Кстати, именно трудами Джабира бин Хайяна он вдохновлялся. А что касается настольной книги алхимиков XIII века «Summa Perfectionis» по сути, является переводом и адаптацией труда Джабира бин Хайяна «Китаб аль-Мульк». Так что, возможно, идеи Ньютона не упали на него сверху, как его знаменитое яблоко. Скорее, они свалились на него из умов великих мусульманских ученых прошлого.

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Рецепты для здоровья от выдающегося учёного Абу Бакра ар-Рази

Рецепты для здоровья от выдающегося учёного Абу Бакра ар-Рази

Самая ранняя копия известного труда Ибн Сины, написанного более 1000 лет назад

Самая ранняя копия известного труда Ибн Сины, написанного более 1000 лет назад

История "отца оптики" - Ибн аль Хайсама

История "отца оптики" - Ибн аль Хайсама

 

Комментарии

Яндекс.Метрика