История

Герой двух войн. История последнего казанского ишана Гарифуллы Гайнуллина

912

Герой двух войн. История последнего казанского ишана Гарифуллы Гайнуллина

Вот уже 74 года прошло с того дня, когда было водружено знамя Советского Союза над Рейхстагом, что ознаменовало окончание долгой кровопролитной войны, длившейся 1418 дней и унёсшей миллионы жизней простых граждан, искалечившей судьбы людей…

Для нашей страны Победа в этой Великой Отечественной войне – особое событие, символизирующее единство всех народов Советского Союза, России, говорящих на разных языках, исповедующих различные религии. Только благодаря такому согласию, царившему среди мусульман, христиан, иудеев и представителей других религиозных воззрений, стала возможной эта победа.

И сегодня, в преддверии праздника с большим оттенком грусти, мы хотим рассказать вам, наши дорогие читатели, об одном из мусульман, о человеке, который не только сохранял в сердце веру в Создателя, учил этому детей и прихожан мечети, где был муллой, но и встал грудью на защиту Родины в жестокие сороковые…

Речь идёт о Гарифулле Гайнуллине, родившемся 24 марта 1894 года в деревне Аксу Буинского уезда Симбирской губернии (сейчас это Буинский район РТ) в семье крестьян. В 1909 году он поступает в приходскую начальную религиозную школу, где и получал образование вплоть до 1914 года.

По достижению 20-летнего возраста Гарифулла хазрат принимает решение уехать в Донбасс на заработки в угольные шахты. Однако уже в 1915 году он призывается в царскую армию, а несколькими годами позднее принимал участие в Первой мировой войне, где в боях под Варшавой был тяжело ранен. После госпитализации в 1917 году ишан возвращается в родную деревню.

После установления в стране Советской власти в конце 1918 года Гарифулла Гайнуллин мобилизуется уже в ряды Красной армии, где и принимает участие в боях с белогвардейцами. После демобилизации в мае 1921 года он принимает решение вернуться в родную деревню, а там и женится в возрасте 27 лет на односельчанке Разие Нурмухаметовой.

Уже в 1923 Гарифулла хазрат избирается односельчанами членом совета, а год спустя – членом правления кооперации Аксу. В 1927 году он становится членом правления кредитного товарищества Аксу.

Тяжелое, бедственное положение в деревне вынуждает его в 1930 году уехать на заработки в г. Шатура Московской области, где Гарифулла Гайнуллин работает на стройках. Три года спустя он возвращается в родную деревню Аксу, живёт на доходы от личного хозяйства. Однако затруднительное экономическое положение в деревне снова вынуждает его выехать вместе с семьёй в 1934 году на заработки уже в Узбекистан в Ташкент, где он устраивается путевым сторожем на железной дороге.

Проработав около года, в 1935 году переезжает в Махачкалу к родственнику со стороны жены — известному религиозному деятелю, ученику Зайнуллы ишана Расулева, Баязиду ишану Хайруллину. В Дагестане Гарифулла хазрат работает бригадиром в рыбном тресте. В эти годы Гарифулла Гайнуллин становится мюридом Баязид ишана и проходит посвящение в местный тарикат.

В 1937 году он вновь возвращается в родную деревню, где продолжает свою работу в колхозе и в личном хозяйстве. После начала Великой Отечественной войны в апреле 1942 года Гарифулла хазрат был призван в ряды Советской армии. В столице Татарстана, в Казани ишан проходил обучение военному делу, после чего и был отправлен оборонять Сталинград.

В кровопролитных боях он был трижды ранен, в следствие чего проходил длительное лечение в госпитале. В результате по инвалидности его комиссовали от несения военной службы. Вернувшись в родную деревню, он работает в своём хозяйстве, торгует семенами и продолжает совершенствование в тарикате.

В 1951 году Гарифулла хазрат с семьей принимает решение о переезде в Казань, там он работает сторожем в артели «Химчистка». В октябре 1956 года выходит на пенсию. На протяжении всего этого времени он каждую неделю собирает своих немногочисленных, но очень способных учеников, совершает зикры.

Число мюридов Гарифуллы хазрата не превышало 10 человек, большая часть из которых – пенсионеры. Одной из самых любимых мечетей Гайнуллина была мечеть Марджани. К нему часто приходили люди за советом и помощью. Одним из близких сподвижников Гарифулла хазрата был Габдульханнан Сафиуллин, который также был учеником Баязида Хайруллина.

В 1957 году Гарифулла хазрату посчастливилось совершить хадж в святые земли Мекки и Медины.

Покинул этот мир Гарифулла хазрат 6 апреля 1984 года в возрасте 90 лет. Его похоронили на мусульманском кладбище Ново-Татарской слободы в Казани. В качестве преемника на своём духовном пути он оставил ученика, жителя г. Буинска Камиля Бикмухамметова.

Последний казанский ишан Гарифулла хазрат, несмотря на тяжелый период религиозных гонений, внёс неоценимый вклад в сохранение Ислама, будучи духовным авторитетом своего времени. Современники Гарифулла хазрата вспоминают его как человека высокой морали, глубокой религиозности и познания. Он обладал необъяснимыми качествами, присущими только ишанам и приближённым к Аллаху людям.

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle
Home